中国天气网讯 今天(2月21日),湖南大部降水持续,南部雨势猛烈,局地将现暴雨,并可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,中北部还将遭遇冻雨。明后两天,全省降水有所减弱,但中北部仍将出现冻雨,公众需注意防范。

昨天,湖南大部出现小到中等阵雨或雷阵雨,其中,常德东部、岳阳北部、湘潭南部、株洲北部局地雨势猛烈;湘北部分地区还出现雨夹雪或雪。全省气温两极分化明显,湘中北部最高气温仅有6~8℃,湘西南和湘南南部达26~28℃。

sjzzp今天,吉首天空阴沉。(图/刘玥)

湖南省气象台预计,今天,湘中及以北阴天有冻雨,其中湘西北有小雪;其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中株洲北部、衡阳北部、永州局地大雨,醴陵、攸县、道县、双牌、宁远有暴雨。北风3~4级,阵风7~8级。全省最低气温-2~0℃;最高气温:湘西、湘北0~2℃,永州南部、郴州南部16~18℃,其他地区5~7℃。

明天,湘中及以北阴天有冻雨或雨夹雪,其中湘西北小雪,其他地区阴天有小雨。北风3~4级,局地阵风7~8级。全省大部最低气温-3~-1℃,湘南-1~1℃;最高气温:湘西、湘北-1~1℃,其他地区1~3℃。

后天,湘中及以北阴天有冻雨,其中湘西北雨夹雪,其他地区阴天有小雨。北风3~4级。最低气温:湘西北-4~-2℃,湘南-1~1℃,其他地区-2~-1℃;最高气温:湘西、湘北-2~0℃,其他地区0~2℃。

气象专家提醒,未来三天,湖南雨雪持续,部分地区还将出现冻雨,全省气温低迷,公众需做好防寒保暖措施,注意防范道路湿滑、积冰等对交通出行的不利影响。(文/张婷婷)