中国天气网讯 龙年首场寒潮来势汹汹,给中东部带来大范围雨雪冰冻天气,今天(2月21日),河南、河北、山西、山东等地出现霰,这些地方降水相态以雪为主,间或伴有霰,也就是大家看到的“冰粒子”。那么,什么是霰?和霰相似的米雪、冰雹又是什么?一起来看看如何区分它们。

txy河北多地降雪时伴有霰。(图/冯宇)

霰[xiàn],又称雪丸或软雹,由白色不透明的近似球状(有时呈圆锥形)的、有雪状结构的冰相粒子组成的固态降水,直径约2~5毫米,着硬地常反跳,松脆易碎。霰是在高空中的水蒸气遇到冷空气凝结后降落的白色不透明小冰粒,常呈球状或圆锥形,多在下雪前或下雪时出现,有些地区叫雪子、雪糁等。

和霰相似的还有一种固体降水,叫米雪。它比霰小得多,最大直径不超过1毫米,落到地面一般不会反弹,也不象霰一样碎裂。米雪来自高度较低的层云,有时候比较浓厚的雾中也能形成米雪。米雪有时也被称为“米糁”。

霰的形状和小冰雹也有点像,所以大家容易把霰误认为是冰雹,但霰和冰雹在形态上有本质区别,霰是软的,而冰雹是硬的。冰雹,多来自对流强烈的积雨云中,直径一般在5-50毫米,大的甚至可达几十厘米。冰雹在云中的上升气流要比一般雷雨云强,小冰雹是在对流云内由雹胚上下数次和过冷水滴碰并,而增长起来的,当云中的上升气流支托不住时就下降到地面,大冰雹是在具有一支很强的斜升气流、液态水的含量很充沛的雷暴云中产生的。

qxtx资料图片:霰和冰雹的区别

明后两天,中东部仍将出现较大范围雨雪天气,江苏、河南、安徽、湖北、湖南、贵州等地降水相态复杂,部分地区可能出现冻雨或冰粒。正值春运返程高峰期,公众需关注临近预报预警信息,合理安排出行计划。