雷克雅未克消息:据冰岛国家广播公司报道,当地时间3月16日20时23分,冰岛西南部雷克雅内斯半岛的火山再次喷发,蓝色泻湖与格林达维克镇居民被紧急疏散。英国《卫报》称,这是自去年12月以来该地区第四次火山喷发。

据冰岛国家广播公司报道,冰岛地球物理学家马格努斯·图米·古德蒙森在乘直升机穿越该地点返回后表示,喷发裂缝长约3.5公里。一个半小时内,熔岩向南流了约1200米。

民防部门负责人维迪尔·雷尼森也表示,火山喷发产生的熔岩流速度非常快,目前很难确定熔岩流的方向,但有可能与上次喷发时的流向相同。

警方称,火山喷发时蓝色泻湖约有700人,格林达维克镇的人数很少。两个地方的疏散都很顺利,大约花费了30分钟。

据冰岛《晨报》报道,在冰岛气象局发出岩浆可能开始流动的通知后仅一分钟,火山喷发就开始了。冰岛大学火山学家托达森表示,如此仓促的通知令人担忧。

据路透社报道,几周来,冰岛当局一直警告雷克雅内斯半岛的火山即将喷发。英国气象局表示,火山喷发点与今年2月8日的喷发点位于同一地区。

报道称,2月的火山喷发切断了2万多人的供暖,熔岩流摧毁了道路和管道。科学家们担心冰岛的火山喷发可能会持续数十年,冰岛当局已开始修建防御工事以抵抗熔岩流,使其远离房舍以及重要基础设施。

冰岛地处大西洋中脊火山活跃带,火山多,地震活动频繁。