中国天气网讯 今天(4月1日),受强对流天气等原因影响,湖南、江西等地部分地区在中午前后出现了较明显的大风天气,部分地区阵风达到10级左右。大风天气会给人们的生活出行带来较大影响,甚至可能致灾,遭遇大风天气应该怎么办呢?

据实况监测显示,湖南、江西等地部分地区在今天中午前后出现较大阵风,像江西的厦坪出现了26.9米/秒的10级阵风,湖南南岳出现22米/秒的9级阵风。

大风天气容易给人们的生活出行造成不利影响,甚至风力特别强时还容易致灾,那我们遭遇大风天可以采取哪些有效防御措施呢?

1、避开“狭管效应”

走路、骑车时少走高层建筑之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行人带来一定的危险。

2、小心高空坠物

商家店铺要及时查看自家广告牌匾是否牢固,居民要自觉清理阳台上的物品,防止物品被风吹落;停车时最好停在离大树、广告牌、高楼等较远的地方,出行时不要紧贴老化的大楼或摆有杂物的居民楼行走。

3、谨慎开车

大风天气应尽量把车窗玻璃关紧,要与其他车辆保持比平时更远的距离;若驾驶货运车辆,要将装载的物资捆扎牢固,防止掉落砸伤行人。

4、及时撤离

要注意佩戴口罩、纱巾等防尘用品,以免大风卷起的沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤。

-1