中国天气网讯 连日来,我国南方地区强对流天气频发,狂风呼啸、暴雨如注、电闪雷鸣的画面让人触目惊心,南昌更是遭遇极端雷暴大风天气,已致4人死亡,10余人受伤。南昌当时究竟出现了多强的大风?清明假期是否还有强对流来扰?中国天气网带来详细解读。

近期南方强对流多发 南昌13个气象站风力突破历史纪录

中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,3月31日到4月1日,我国南方地区有高空槽东移,湖南、湖北等地有低涡发展并沿长江流域东移,同时近地面有冷空气渗透至长江沿线一带,这样的天气系统配置导致南方普遍出现了降水,并伴随强对流天气。其中,在江西、湖南、福建等地出现混合型对流天气,局地出现11级以上大风。

据媒体报道,3月31日凌晨两三点,在南昌市南昌县八月湖路一小区,有两家住户共3人被狂风卷下楼身亡。中央气象台监测显示,3月31日,南昌出现极端强对流天气,监测到闪电2783次,超过一半的全市气象观测站(58个站)出现8级以上大风,13个气象观测站风力突破历史纪录,最大风速出现在南昌县塘南红星达到35.3米/秒,达12级,雷暴大风影响范围广,历史罕见。

bqwzgm

从3月31日凌晨的雷达回波来看,当时南昌市区上空出现了弓状回波并快速东移。闵裕秋介绍,这种回波的出现意味着它扫过的区域有十分恶劣的强对流天气,包括短时强降雨、冰雹等,其中又以强风天气更为突出。

“城市中,当大风通过高大楼宇间时,风力可能进一步加强,就像峡谷里的风总比平原风猛烈一样,这种城市‘峡谷风’是各大城市面临的新问题,甚至被列入20种新的城市灾害。”闵裕秋表示,高楼林立造成的狭管效应会加重风灾的影响,破坏力十分惊人。因此,南昌事故发生时的风力很可能比监测到的还要大。

本周南方雷暴大风依然多发 清明假期需警惕强对流影响

目前影响南方的强对流天气还在持续,中央气象台已经连续四天发布强对流天气预警,并且在昨天晚上将强对流蓝色预警提升为黄色预警。

预计2日至4日白天,冷空气逐渐南下,冷暖对峙区域也逐步南压,强降水及强对流主要集中在江南到华南北部一带,江西、浙江、福建等地出现风雹可能性大,局地风力可达11级以上,冰雹直径可达2厘米,不排除具有一定的极端性。

qxtx

值得注意的是,清明假期期间(4日至6日),南方依然有强降雨和强对流天气,恰逢出行高峰期,请大家关注当地预警预报提前规划行程注意安全。中央气象台预计,清明假期西南地区东部、江南和华南等地有中到大雨,其中湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、广西中北部和广东等地部分地区有暴雨,广西东部、江西南部、福建和广东等地局地有大暴雨,贵州、湖南、江西、浙江、福建、广西、广东局地有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

强对流天气突发性强破坏力大 威胁不可忽视

强对流天气是所有天气中最难预报的类型,它来得急、变化快,破坏力极大。回顾近年来我国灾害性天气,强对流带来的影响不可忽视。

2020年,我国强对流天气发生时间早、频次高、局地极端性强、时空分布相对集中,山东5月连续遭受三轮风雹灾害影响,造成青岛、淄博、烟台等13市86.7万人受灾,小麦和处于盛果期的苹果、樱桃等作物受灾近10万公顷,直接经济损失39亿元。

2021年,我国强对流天气多发,多地出现极端大风或龙卷过程。4月30日江苏沿江及以北大部分地区遭受大风、冰雹等强对流天气袭击,南通沿海局地风力达13至15级。宿迁、淮安等地出现直径达3至5厘米冰雹。此次强对流天气是在东北冷涡背景下,高空冷空气南下叠加地面低压东移,触发了强对流系统加强发展所导致的。

2021年5月14日,我国湖北、江西、江苏、上海、浙江等地部分地区出现分散性强对流天气,局地伴有8至9级雷暴大风和冰雹。江苏苏州与浙江嘉兴交界附近、湖北省武汉市蔡甸区部分地区在2小时内先后出现强龙卷天气,现场灾害调查分析显示两个龙卷的最大风力都达17级以上。

目前,我国南方地区已进入强对流多发季,中国天气网提醒大家要提高防范意识,密切关注当地气象部门发布的临近预报预警,提前做好出行规划。强对流天气来袭时,在外的人们要及时进入室内躲避,屋内的人们要关闭门窗,尽量远离落地窗、落地玻璃等。(策划/冯玮 数据支持/闵裕秋)