中国天气网讯 清明假期(4月4日至6日)将至,人们出游热情高涨。清明既是节日,也是节气,此时我国大部天气转暖,春和景明,正是踏青赏景好时节。中国天气网推出2024全国清明假期天气地图及热门出游地晴雨表,看看哪里将会雨纷纷,哪里天气晴朗宜出行。

南方大部雨纷纷多地需警惕强对流 东北华北天气宜出行

今年清明假期,我国不少地区将上演“清明时节雨纷纷”的场景。从中国天气网推出的2024全国清明假期天气地图来看,假期期间,南方有大范围降雨,局地伴有对流性天气;北方有冷空气活动,新疆多地将迎气温波动,华北、东北雨雪稀少,天气宜出行。

bqdt

4月4日至6日,西北地区东部至长江以南地区将有大范围降雨。其中长江沿线可能出现持续降水,量级不大,以小雨为主,但在浙江中部和南部、江西中部和南部、湖南南部、广西北部、广东北部、福建等地或现中雨以上级别的降雨,并伴有强对流天气,公众需关注预警预报信息,外出如遇雷电需及时进屋内躲避,切勿在户外逗留。

在北方,受地面气旋影响,内蒙古东部、黑龙江等地将现大风天气,有4至6级风,阵风可达7至9级,当地近期降雨稀少,清明祭扫需特别注意用火安全。同时,新疆东北部和沿天山一带等地受到低涡系统影响,将出现雨雪及气温波动,公众需适时调整着装,灵活应对气温变化。

最适宜出行的是东北、华北、黄淮、西北地区北部和西部等地,上述地区清明假期雨雪稀少,特别是东北地区中部和南部气温节节攀升,部分地区气温还将创今年来气温新高,暖意迎面扑来,比较适宜人们外出踏青赏景。但上述地区昼夜温差较大,早晚时段出行需注意添衣防感冒。

清明假期热门出游地图晴雨表出炉 一图掌握出行穿搭指南

最美人间四月天,今年清明假期人们出游热情高涨。据相关平台数据统计,上海、北京、杭州、广州、南京、深圳、成都、西安、武汉和重庆等城市为今年清明假期出游热门地。清明假期前后,正是各地春花盛放的时节,赏花踏青成为人们出游的主题之一,中国天气网贴心推出热门出游地晴雨表,看看这些地方踏青需带哪些装备,穿衣该如何搭配。

bqtb

清明假期期间,我国“雨纷纷”的地区较多,热门出游地中有一半都将有雨水飘落,杭州、广州、成都、重庆等地雨日可达2至3天,前往这些地方的小伙伴记得携带雨具。

上海、北京、南京、武汉、杭州白天最高气温可接近20℃,但昼夜温差较大,最低气温仅在10℃左右,外出赏景打卡不妨采取“洋葱式穿搭法”,内搭针织衫,再加上冲锋衣护体,既可起到保暖作用又能防雨。

成都、西安、重庆最高气温也可接近或达到20℃,最低气温超15℃,但阴雨频繁,体感上会稍微凉一些,建议内搭长袖衫,外搭风衣保暖。

而广州、深圳等地已是一派夏日景象,最高气温接近或达到30℃,同时湿度较大,或现雷雨等对流天气,体感闷热,可着短袖、长裙等夏装出街。

中国天气网温馨提示,清明假期临近,踏青等活动增多,今年清明假期我国多地都将“雨纷纷”,南方局地雨势较强,公众需密切留意气象部门发布的预警预报信息,关注旅游景区假期开放情况和门票预约措施,合理规划旅游线路和时间;同时还要提高安全意识,文明祭扫、绿色祭扫,户外活动注意用火安全。(文/江漪 设计/张莉 数据支持/王伟跃)