中国天气网讯 今天(4月14日)湖南降水整体减弱,以小到中雨为主。明天开始,新一轮较强降水过程又将上线,部分地区有暴雨,局地大暴雨。近期湖南降雨频繁,需注意防范次生灾害的发生,公众雨天出行请留意交通安全。

昨天,湖南湘北地区出现小到中雨,东北部地区雨势较强,出现中到大雨,局部暴雨或大暴雨,最大降水量为岳阳楼区郭镇乡的157.2毫米。

bqzp长沙今晨雨水暂歇。

湖南省气象台预计,今天全省降水整体减弱;明后天,又将有一次较强降水过程,部分地区有暴雨,局地大暴雨。

具体来看,今天,湖南全省大部分地区小到中等阵雨或雷阵雨转多云;南风2~3级;湘北最高气温27~29℃,其他地区29~31℃;湘西北最低气温16~18℃,其他地区19~21℃。

明天,湖南全省有小到中等阵雨或雷阵雨,湘中、湘北有大雨,其中株洲(市区、醴陵)、长沙(市区、浏阳)、湘潭(市区、湘潭县)、湘西州(古丈、永顺)、怀化(沅陵)有暴雨;南风2~3级;湘西北最高气温28~30℃,其他地区30~32℃;湘西北最低气温17~19℃,其他地区20~22℃。

16日白天到晚上,湖南全省有小到中等阵雨或雷阵雨,湘北、湘西南、湘东南部分地区有大到暴雨,其中永州(市区、宁远、祁阳、双牌)有大暴雨;北风2~3级;湘西、湘北最高气温25~27℃,其他地区27~29℃;湘西北最低气温17~19℃,其他地区19~21℃。

气象部门提醒,近期湖南降雨频繁,需注意防范连续降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害,关注持续阴雨对农业生产的不利影响,公众雨天出行请留意交通安全。(图文/孙姣)