中国天气网讯 受冷空气大风影响,近两日北方多地遭遇了沙尘天气。今天(4月15日)9时,西北地区东部、东北地区中部、华北北部PM10浓度明显升高。预计今天白天,沙尘影响范围将缓慢向东扩展,京津冀以及吉林、辽宁等多地将出现扬沙或浮尘天气,夜间起上述地区沙尘天气将逐渐减弱结束。

目前,一场沙尘天气正在影响我国。今天9时,内蒙古东部、新疆南疆盆地、甘肃东南部以及东北地区中部、华北北部等多地PM10浓度超200微克/立方米,其中北京、河北北部、山西北部、内蒙古东部到吉林西部局地M10浓度高达300至500微克/立方米,上述不少地方还出现扬沙或浮尘天气。

随着冷空气和气旋系统东移,沙尘影响范围会缓慢向东扩展,将波及东北部分地区。预计今天白天,新疆南部、青海北部、内蒙古东部、山西北部、北京、天津、河北、吉林西部、辽宁西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中新疆南部局地有沙尘暴。今天夜间起,上述地区沙尘天气将逐渐减弱结束。

bqdt

气象部门提醒,今天北方多地将遭遇沙尘天气,空气质量下降,建议老人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的敏感人群尽量避免外出,关好门窗。如果一定要外出,需做好健康防护措施。