去年来到巴西南里奥格兰德州首府阿雷格里港创业的广州台山籍华商邓丽(化名),在市中心雅库伊河畔经营一家手机配件零售店。如今,因暴雨河水倒灌,这家投入她大部分积蓄的店铺正泡在泥水里。

南里奥格兰德州位于巴西南部,连日来遭暴雨袭击,正经历严峻的洪灾、山体滑坡等灾害考验。瓜伊巴河等多条水系水位高涨,将沿岸陷于泽国。不少受访华商表示,所聘巴西工人的村落已没顶,甚至夷为平地。

据巴西南里奥格兰德州民防部门8日数据,已有100人丧生,128人失联,372人受伤。该州497个城市中有417个受到影响,逾140万人受灾。

华商店铺被淹没

尽管已连续放晴三天,但8日当天,该州多个城市内涝未消,部分城市积水仍在上涨。天气预报9日、10日两天仍有暴雨,令民众忧虑不堪。

阿雷格里港积水仍超过5.4米,多个小区停水停电已超过7天。邓丽目睹超市货架的水、干粮被扫荡一空,逾两百人排队等待借用超市电源充电。

“我们在监控里,眼看着积水从脚踝涨上来,过膝盖,过柜台,最后连监控也淹没了。一天天等,一天天灰心。”邓丽在电话里难过地对记者说,原先这里的商铺红砖红墙,是雅库伊河畔一道具有风情的商业风景线,如今积水已没过人头。“那一排的好几家店铺是华商开的。大家都说20多年来没见过这么大的雨。这下的损失,几年都白干了。”

通话十几分钟里,有邻居送了海鲜和肉菜到邓丽家来,居住附近未受灾小镇的巴西朋友也骑摩托车送来数包蜡烛。“我打算把蜡烛发送给有需要的人。”邓丽说。

出城辗转20余小时

阿雷格里港机场将至5月30日才重新开放。而横跨塔夸里河联通多个城市的交通要道联邦公路BR-386,也因河水暴涨冲毁塔夸里大桥,导致交通完全瘫痪;河岸的商铺、超市也被淹没尽毁。

辗转约20余个小时出城的一位中企工作人员告诉记者,他与同事需从阿雷格里港前往圣保罗国际机场回中国。高速公路塌陷,附近城镇机场运力锐减,他们辗转临近州的两个机场都无法乘机,最终耗资数千元一路搭乘计程车至圣保罗。

“真是经历千辛万苦。而一路目击原来壮美的田园风光全都被淹没了,更是无比心痛。”该中企工作人员说。

截至8日,全州仍有142个路段全部或部分封闭。协助中企员工出城的华商飞菲告诉记者,不少预订国际航班的市民可搭乘大巴前往圣保罗转机,但仍需25个小时以上的时长。

“巴西粮仓”受重创

作为“巴西粮仓”,南里奥格兰德州是该国稻米主要产区。据巴西农牧业部部长法瓦罗表示,该州大米产量占据全国七成,目前有160万吨水稻未收成,因此巴西政府将从周边邻国进口100万吨大米,以维持当地米价稳定。

巴西是烟叶出口大国之一,南里奥格兰德州则是该国“烟草重镇”。目前正值烟叶生产季,但聚集于该州南圣克鲁斯市的多家烟草厂已停产多天。

近日,中烟国际巴西有限公司最后一批晚班的15名巴方工作人员在搭乘公司大巴回家途中,遭遇暴雨袭击,洪水冲垮路基,员工们在途中加油站滞留36个小时。

“我们员工多住乡下。99名员工还有58名失联,我们这几天一直在努力联络并确信员工的安全。”中烟国际巴西有限公司负责人周兴华8日在电话里向记者简略概括困境:厂房没问题,电力稍稳定,网络时好时坏,没有水,没有汽油供应交通物流阻断。“生产旺季遭遇暴雨,对今年烟叶产业影响必然巨大。”