中国天气网讯 最近,全国大部的天气都比较“友好”。持续强降雨“休假”了,热辣滚烫的高温也尚未来到,就连1号台风也不成气候,迟迟不见踪影。

对于北方大部来说,今天(5月15日)的气温也还算“岁月静好”。尽管在冷空气的影响下,东北东部、华北南部以及黄淮等地出现降温,但上述地区最高气温也大多在25℃上下,体感相对舒适。

不过17日开始,北方就将迎来一段热辣滚烫的日子,特别是华北、黄淮等地将出现今年首次高温天气过程,而且较常年偏早。

从目前的预报来看,在这轮高温天气过程中,西安、郑州17至18日将连续2天出现高温天气,最高气温可达36℃。真的是说热一下子就热了!

而南方的气温将和北方形成鲜明对比。未来一周,由于降雨增多、阳光缺席,南方多地的气温将会低于常年同期,普遍在30℃以下,与北方形成“南北倒挂”的局面。

近期的南方不仅气温是“平静”的,降水也进入了“瓶颈期”。不过,再有两天,南方的降雨也将发展增多。预计今天夜间到明天,降雨的核心区域变化不大,仍然集中在云南东部、广西西部、贵州等地,其中,云南东南部等地局地有暴雨。

后天,除了上述地区仍会是强降雨最集中的地方,另外在广西北部、湖南西部一带,也将有中到大雨现身。

18日开始,南方将迎来新一轮较强降雨过程,届时,江南、华南等局地可能出现大暴雨,强对流天气也会“返场”。22日至24日,还有一轮降雨也提上了日程。不过目前时效较远,这两轮降雨都要保持关注。

最后再来打探一下今年1号台风的消息。今年西北太平洋和南海上的首个台风已经较常年迟到了两个月,目前仍未见生成迹象。

我国有气象记录以来,1号台风生成最晚纪录为1998年7月9日生成的“妮蔻儿”;其次则是2016年7月3日生成的“尼伯特”。

迟到许久后生成的首个台风会不会很强?中国天气网气象分析师王伟跃表示,台风生成与否会受到海温、季风活动、副热带高压位置和强度变化等诸多因素的影响。如台风生成源地西北太平洋和南海热带洋面被副热带高压所控制,就会抑制对流活动,缺乏台风生成的必要条件;如季风偏弱,对流云团活动也会偏弱,不利于台风生成。这些环境场的变化都会对台风的生成和发展不利,并不能说生成晚的台风一定会很强。

不过大家放心,只要一有台风生成的苗头,小编一定会马上跟大家通风报信的!还是先享受当下这样的“岁月静好”吧~