中国天气网讯 伴随夏季的到来,选择露营消暑的人越来越多,无论是探访森林秘境、畅游海边沙滩,还是驰骋沙漠天地,众多露营玩法丰富了人们的休闲生活。天气温暖风不燥,正是露营的好时节。中国天气网联合中国气象局公共气象服务中心发布全国露营指数地图,十大推荐地玩法多多,还有户外安全攻略,助你乐享自然野趣。

全国露营指数地图发布 北方大部地区适宜露营

全国露营指数地图显示,未来三天(5月31日至6月2日),我国北方大部天气晴朗,适宜进行露营活动。但在南方不少地方可能有雨水出没,需关注天气情况,雨势较强地区不宜露营。

预计5月31日,华北、黄淮及西北地区东部等地天气晴朗,很适宜开展露营活动,但在河南、山东等地气温走高,部分地区最高气温或超32℃,露营的同时还需注意防暑。而南方适宜露营地方不多,其中江南南部、华南等地雨势较大,露营计划或“泡汤”,很不适宜露营。

bqdt

这个周末恰逢“六一”儿童节,家庭亲子露营十分应景。预计周末两天,北方大部仍适宜露营,但周六宁夏、内蒙古中部等地风力较大,如果扎营需选在背风方向,且用地钉或防风绳固定帐篷。周日,京津冀一带,气温将较前两日有所升高,户外露营需注意多补水。

夏季露营乐趣多 十大露营推荐地解锁多样玩法

近年来,露营的玩法越来越丰富,人们露营的地点也不局限于山野、草地。中国天气网根据不同的露营玩法,总结了几处特色露营地,看看有没有你心仪的去处。

如果想要来一场山野“森呼吸”,武功山及玉屏山都是不错的选择。眼下,江西武功山的杜鹃花已进入赏花好时节,金顶和观音宕可供露营,这两个地方海拔较高,也是观星、观日出的胜地。四川眉州的玉屏山奇峰林立,高耸的柳杉直指天际,溪瀑流淌,夏日行走在景区暑热全消,当地也设有专门的露营区,远离城市的喧闹,可以尽情地享受自然风光。

如果家庭出行,不妨选在比较成熟的露营基地,安全性较高且无需携带过多专业设备。河北海坨山谷、辽宁金石滩、浙江吉安星潮营地都拥有较专业的露营基地,这三个地方玩法多样,不用自己动手搭建帐篷体验一站式夏日趣玩乐趣。

其中河北海坨山谷是房车露营的首选目的地之一,营地规模巨大,还拥有主题乐园,十分适合亲子活动。而辽宁金石滩则是沙滩露营的好去处,这里将海滩休闲与露营结合,不但有汽车露营基地,也有沙滩露营帐篷。白天体验沙滩趣味运动,晚上可以参加热闹非凡的篝火晚会。

如果想在炎炎夏日体验清凉,浙江吉安星潮营地的亲水露营是不错的选择。在这里,可以尝试竹海漂流,体验丝丝凉意的同时,享受一场畅快淋漓的洗肺之旅。

户外露营怎么玩才安全?四大安全攻略请查收

露营的活动丰富,乐趣众多,但也暗藏不少危险。户外露营怎么玩才安全?中国天气网从吃、穿、睡、防等方面,总结了详细的安全露营攻略,一起了解一下。

在野外露营,需注意食品安全,不要饮用死水,不食用野果、野菌,谨防食物中毒。此外,在山区、沙漠等昼夜温差较大的地方露营,薄厚衣物都需带齐。扎营应选在地势平坦且背风的地方,如需在营地过夜,需带好睡袋、防潮垫等装备,最好不要席地而眠。

夏季露营有“四防”,防晒、防雷、防蚊及防山洪。阳光热力充足,户外活动容易晒伤,露营帽、防晒霜等装备必不可少。随着气温上升,蚊虫滋生,不想变成蚊子的美餐,防蚊灯、驱蚊液等装备也需备上。同时夏季大气不稳定,降雨常常具有突发性,且伴有雷电、短时强降雨等强对流天气,容易引发山洪、雷击等灾害,野外露营需实时关注天气,如遇突发天气及时结束露营计划。

bqtb

以上夏季露营安全攻略你了解了吗?未来两天,我国适宜露营的地方众多,不妨选一处心仪的露营地,带上家人、朋友一起来一趟惬意的亲近自然之旅吧。(文/江漪 图/任成英 数据支持/陈青昊 闵裕秋)