最近北方的热,简直能用“炙烤”来形容。

先来看看常年在高温榜“霸榜”的吐鲁番,这些天继续维持着40℃+,今天达到了42℃以上。

qxtx

未来几天,新疆南疆盆地等地的高温仍然十分猛,部分地区40℃还将持续,像吐鲁番盆地等地部分地区最高气温可达39~42℃。

qxtx

而在华北、黄淮一带,一些地方热到已经能和吐鲁番比肩了。

在河北中南部、山东、河南北部等地,近期高温持续发展,正经历今年来北方最强高温过程,目前已经进入此次过程的鼎盛阶段。截至10日,山东、河北有超过20个国家气象站最高气温突破当地6月上旬极值,河北南部、山东北部的部分地区气温超过40℃,其中山东寿光、桓台、临淄、齐河、周村、栖霞气温连续2天打破6月上旬最高纪录。

今天,成片的高温依旧在上述地区出现,河北中南部多地达到40℃,实况图像是“烤焦”了一样。同时,省会级城市中,石家庄、天津今天更是冲上了40℃。

qxtx河北今天14时气温实况图。(图/@河北天气)

未来三、四天,持续性高温天气仍是北方气温主旋律,河北、河南、山西、山东等地部分地区的日最高气温可达到或突破历史同期极值,其中明后天成片40℃+的酷热还将出现。好想借一把芭蕉扇给上述地方扇一扇,把热气赶走。

bqtb

看着最近只有北方热,但之后南方也要热起来了。

15日至16日,四川、重庆、湖北、安徽、江苏等地高温也会发展增多。城市中,成都14日最高气温将攀升至36℃,较常年同期显著偏高。

bqtb

即使没有出现高温,30℃+的气温加上高湿度,闷热感也会十分明显,南方的热也让人十分难受。

近期高温、闷热将持续,天柱儿提醒大家,需继续注意防暑、防晒。

--------------------------------

另外,13-15日,江南、华南及西南地区南部等地将有一次强降雨过程。

qxtx

预计13日至15日,江南、华南及云南、贵州南部等地有中到大雨,其中,江西、浙江中南部、福建西部和北部、湖南中东部、广西中北部、广东北部等地部分地区有暴雨,江西中东部、浙江南部、福建西北部等地局地大暴雨,并伴有短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气。

此次过程最强降雨时段为13日夜间至15日白天,南方的朋友也要注意防范强降雨。