北方朋友,这几天你们都热成啥样了?一图看北方最近有多热↓自6月8日开始,北方今年来最强高温过程可谓耐力持久,其中山西、山东、河南、河北共有15个国家站日最高气温突破历史极值,最高气温出现在河南焦作43.4℃,追平新疆吐鲁番东坎。

qxtx

顶不住了!高温到底何时减弱?今明两天随着冷空气南下,华北一带高温天气范围缩减、强度减弱,连续4-5天出现高温的天津,今明天暂时退出高温行列。这两天频繁冲击40℃的石家庄,虽然高温天气还将在线,强度会有所减弱。

华北今天气温降了一些,虽然不多,却也聊胜于无。

当然,高温不会消失,只是从这里转移到了那里……未来几天,河南及周边一带高温还将持续,高温落区会整体向南移动,四川盆地、湖北、安徽、江苏等地高温将发展增多。今天下午,陕西关中、山西南部、河南大部、湖北西部、安徽北部是“热浪”中心,40℃以上站点最多的省份依然是河南,阜阳拿下安徽全省国家级气象站今年首个40℃。

与前几天相比,今明天不再有成片的大范围40℃以上的酷热。但需要注意的是,湖北北部、河南东南部交界处高温存在破纪录的可能性,像是湖北随州明天最高气温38℃,离当地6月中旬最高纪录38.2℃仅一步之遥。16日可能是进入中旬以来高温区域最小的一天,迎来短暂的中场休息。

那么下周北方还有高温吗?随着暖高压脊东移,17日至18日,华北、黄淮等地高温再度发展,内蒙古东南部局地最高气温可能接近或达到40℃,并且17日之后东北炎热天气也会发展,不少地方气温升至30℃以上。

除高温天气外,北方仍需警惕强对流天气,由于冷涡和低空切变持续提供的动力抬升,外加午后热力加热作用,导致高低层温差大,能量条件较好,今明天东北地区、山东等地的朋友要注意防范。

至于南方,18日前仍维持多雨格局,且主雨带位置变化不大,基本维持在贵州到江南、华南一带。↓近30天南方下的雨↓

  19日之后,雨带东段将逐渐北抬到江淮至长江中下游以北地区,江南、华南等地降水减弱。关注长江中下游和江淮地区入梅情况。