中国天气网讯 6月17日至19日,华北东部、黄淮、江淮等地高温天气将再度发展。预计17日白天,新疆南疆盆地和东部、内蒙古西北部、京津冀、山东西北部等地将有37~39℃高温天气,局地可达40℃以上。高温天气容易导致人体出现中暑症状,如何识别和应对先兆中暑?重症中暑需注意什么?

高温天气是指日最高气温达到或超过35℃的炎热天气,是我国夏季的主要气象灾害。高温天气除了引起与体温调节有关的生理机能紧张外,因人体处在热应激状态,还会诱发中暑、热伤风、热中风、腹泻等疾病,并可能加重原有心脑血管疾病症状,其中以中暑最为常见。

bqtb

bqtb

中暑并不是一蹴而就的,由于热损伤因素作用于机体引起一系列病理生理变化,是一个由轻及重的连续过程,具有隐蔽性和迷惑性,如未引起重视,发展到重度中暑,病情就会急转直下,甚至危机生命。

中暑根据症状的轻重可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

1、如何识别和应对先兆中暑?

先兆中暑时体温正常或略微升高,主要表现为大汗淋漓、四肢无力、口渴、头晕、头痛等症状。先兆中暑的急救需注意以下要点:

1) 赶快离开高温环境,寻找阴凉通风处休息。

2) 少量多次补充含有盐分的清凉饮料。

3)在额头、太阳穴处涂抹或服用祛暑药物。

2、如何识别和应对轻症中暑?

轻症中暑的症状在先兆中暑基础上继续加重,体温上升,并且出现皮肤灼热、血压下降、脉搏增快等。轻症中暑的急救需注意以下要点:

1)赶快离开高温环境,寻找阴凉通风处休息。

2)减少衣物,用水淋湿皮肤,利用风扇等工具加速患者周围空气流通。

3)补充含盐饮料或500ml水中添加0.5g食盐(氯化钠)服用。

3、如何识别和应对重症中暑?

重症中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病。其中热射病最为严重,致死率高,主要表现为体温明显增高,开始时大量出汗,之后皮肤干热、无汗并伴有昏迷。发病后3小时为抢救的“黄金3小时”,需立即送往医院救治。

重症中暑常伴有昏厥、无自主意识,需立即拨打急救电话,等待的同时采取现场救治,急救需注意以下要点:

1)赶快离开高温环境,寻找阴凉通风处,让患者平躺,双脚垫高。

2)减少衣物,冷水浴或在头部、腋下及腹股沟等大血管区覆盖湿毛巾。

3)注意保持患者呼吸道畅通。

4)热痉挛或热衰竭患者可小口补充水分或电解质饮料。

5)以最快速度送往医院抢救。(气象支持/翟羽 制图/徐晓)