中国天气网讯 未来三天(6月17日至19日),湖南将有持续性强降雨过程来袭。其中今天,长沙、株洲、永州等地部分地区将出现暴雨,局地或有大暴雨,并可能伴有雷暴大风等强对流天气,公众需注意防范。

昨天至今晨,湖南强降雨落区较为分散,大暴雨主要出现在湘西州、常德、益阳、岳阳、长沙、邵阳、怀化、永州、郴州等地的部分地区,局地还伴有强对流天气。

sjzzp今晨,长沙大部出现明显降雨。

湖南省气象台预计,今天,湘中、湘南阴天有中到大雨,其中长沙东部、株洲、永州、湘潭东部、邵阳、怀化南部、衡阳、郴州部分地区有暴雨,长沙(浏阳)、株洲(市区、茶陵、醴陵、攸县)、永州(市区、东安)、邵阳(城步、新宁)、怀化(通道)、衡阳、郴州(安仁)有大暴雨;其他地区阴天间多云,有小到中等阵雨或雷阵雨。湘中、湘北北风3~4级,其他地区南风2~3级,雷雨时局地阵风8~9级。最高气温:湘北、湘南28~30℃,其他地区25~27℃;全省最低气温22~24℃。

明天,湘中及永州、岳阳阴天有大雨,其中怀化南部、邵阳西部、长沙、株洲北部、湘潭、岳阳南部、娄底东部、永州北部有暴雨,邵阳(城步)、怀化(通道)大暴雨;其他地区阴天间多云,有小到中等阵雨或雷阵雨。湘中、湘北北风转南风2~3级,其他地区南风3~4级,雷雨时局地阵风8~9级。最高气温:湘西26~28℃,其他地区28~30℃;全省最低气温22~24℃。

后天,湘西、湘北阴天有中到大雨,其中岳阳、益阳、湘西州南部、怀化中北部、常德有暴雨,岳阳(市区、华容、临湘、岳阳县)、益阳(安化、大通湖、南县、沅江)、湘西州(泸溪)、怀化(辰溪、麻阳、溆浦、沅陵)、常德(汉寿、桃源)有大暴雨;其他地区阴天间多云,有阵雨或雷阵雨。南风3~4级,雷雨时局地阵风8~9级。最高气温:湘南30~32℃,湘西26~28℃,其他地区28~30℃;最低气温:湘西22~24℃,其他地区24~26℃。

气象部门提醒,未来三天湖南大部阵雨或雷阵雨天气频繁,部分地区雨势猛烈,建议公众关注临近预报预警信息,尽量减少在强对流发生时外出,谨防中小河流洪水、山洪、地质灾害、城乡积涝等各类次生灾害。(图/文 张婷婷)