中国天气网讯 昨天(6月16日),北方的高温天气短暂减弱,但今天开始,华北、黄淮一带的高温天气卷土重来。截至今天16时,大城市中,北京、沈阳最高气温均刷新今年以来新高,北京最高气温达37.2℃,沈阳最高气温达33.7℃。此外,截至16时全国最高气温排行榜上,前十名中河北省共占有6席,最高气温都在38℃以上。

qxtx

预计本周,华北东部、黄淮等地还将会有高温天气。大城市中,像是石家庄、济南,未来四天高温天气将持续“待机”;而北京、天津、郑州也会有零星高温天气出现。

bqtb

对于东北地区来说,明后两天多地气温也将继续刷新今年来新高。像是沈阳,明天最高气温将达35℃,或迎来今年首个高温;哈尔滨、长春19日最高气温也将创下今年来新高。

中国天气网气象分析师石妍表示,此轮北方高温过程覆盖范围及强度虽不及上周的过程,但是东北一带由于午后晴空辐射,加上低层有西南风,暖热空气从内陆吹向辽宁西部,因此局地升温较为迅猛,在这轮高温过程中表现突出。

此外,在华南地区,未来几天降水减少、减弱后,气温也将陆续上升。大城市中,像是福州,20日开始也将连续出现高温天气,其中20日福州或迎来今年首个高温;海口也将出现待机时间长达一周左右的高温天气。

中国天气网提醒,未来几天华北、黄淮以及华南等多地都将被高温炙烤,局地最高气温还可达40℃左右。提醒上述地区公众尽量避免高温时段外出,户外活动时需做好防暑、防晒、降温措施,注意勤补水,避免中暑、热射病等疾病发生。