吐鲁番遭遇大风沙尘天气 340万亩葡萄园受损

字体 2010-04-26 14:28:38      来源: 新华网  

综合新华社电 23日17时起,吐鲁番地区遭遇近年来持续时间最长的大风和沙尘天气,因风灾导致火灾和建筑物坍塌造成3人死亡,1人失踪。吐鲁番市、鄯善县和托克逊县农作物大面积受灾。吐鲁番葡萄闻名天下,今年有400多万亩种植面积,风灾使85%的葡萄园受损。

记者24日下午在新疆吐鲁番地区了解到,由于这次大风沙尘灾害天气持续时间超过16个小时,而且风力巨大,对吐鲁番市城区公共设施、周边乡镇设施农业和刚刚上架发芽的葡萄都造成了严重损坏。

在恰特喀勒乡五村的葡萄地里,经过大风沙尘的侵袭,维吾尔族农户伊布拉因家种植的3亩葡萄的叶子全部枯死。伊布拉因说:“葡萄藤枝刚刚吐出第四片新叶,正是要开花的时节,现在全部被大风吹干了,今年的葡萄必定会大大减产。”新疆维吾尔自治区副主席钱智已率有关部门的专家到达吐鲁番,考察农业受灾情况。

吐鲁番灾情发生后,有客商和游客担心今年吃不到新疆香甜的葡萄和哈密瓜,钱智说,虽然吐鲁番农作物大面积受灾,但并不会影响市场供应,农民可以通过补种等形式挽回损失。

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:lzh

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品