新华网呼和浩特6月30日电(记者张丽娜)记者从内蒙古自治区气象局了解到,呼伦贝尔鄂伦春旗又发现新火点。气象部门正利用有利天气条件开展飞机增雨作业,为扑内蒙古大兴安岭林区的森林火灾提供最大支持。截至6月30日10时,飞机已在火区上空增雨作业4小时,地面增雨火箭累计发射增雨弹21枚。

内蒙古气象局局长乌兰介绍说,据6月30日8时的遥感监测图显示,额尔古纳市阿龙山镇火点高温区面积约2.82平方公里,根河市达濑沟林场火点高温区面积约5.3平方公里,鄂伦春旗北部边界伊山林场火点高温区面积约5.1平方公里,鄂伦春旗与根河市接壤处火点高温区面积约1.87平方公里。另外鄂伦春旗新发现一处火点,高温区面积约3.8平方公里。额尔古纳市乌玛自然保护区上空有云覆盖,不能监测地面具体情况。满归自然保护区和根河阿龙山林场目前观测不到明火。

气象部门预测,6月30日白天至夜间火区将有一次阵性降水天气过程,有利于人工增雨作业。在火区现有10部地面增雨火箭的基础上,再调动周边旗县的增雨火箭向火区集结。同时调用海拉尔增雨飞机负责呼伦贝尔北部火区进行增雨作业,调用乌兰浩特的增雨飞机负责呼伦贝尔南部火区增雨作业。