“康森”逼高温退至粤北 西部南部出现大风降雨

字体 2010-07-16 19:25:00      来源: 中国天气网

中国天气网讯 台风“康森”虽未登陆,可它给广东的影响却初见端倪。今天(16日)广东西部、南部城市阵雨连连,高温也只能退居粤北山区。

16日,广东有超过一半的市县出现了阵雨或雷阵雨的天气,雨量普遍不大,截至到17时,最大日雨量28.3毫米,出现在阳江市,省会广州今日多云间晴天气为主,出现几场阵雨,五山观测站录得日雨量7.6毫米。

虽然雨水不大但风力不弱,全省有4个市县发布了雷雨大风蓝色预警信号,16个市县发布了台风预警信号,集中在粤西及珠三角西部沿海城市。

“康森”逼高温退至粤北 西部南部出现大风降雨
广州16日下午出现了阵雨 风力不小 树枝都被吹歪了(摄影 林焕春)

“康森”外围云系带来的降水也让广东大部凉快了一把,盘踞在广东15天之久高温被逼退到粤北部分地区,只能在粤北的韶关市、河源市、梅州市寻觅到高温的踪影。

中央气象台预计,“康森”将以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,将于16日夜间在海南三亚到乐东一带沿海登陆;也有可能从海南南部近海擦过。

受其影响,16日晚上到17日白天,南海西北部、琼州海峡、海南省及其沿海、广东西部沿海、广西沿海、北部湾将有7~10级大风,“康森”中心经过的附近海面或地区的风力可达11~12级,部分海域或地区阵风可达13~14级;广东西南部、广西南部、海南将有大到暴雨,其中海南、广西南部的部分地区有大暴雨,海南南部和西部的局地有特大暴雨。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
作者:小黄 鹃子 编辑:鹃子 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画