台风“灿都”致广东2人死亡逾百万人受灾

字体 2010-07-23 07:47:31      来源: 新华网  

台风“灿都”致广东2人死亡逾百万人受灾
茂名市电白博贺镇沿海,台风带来惊涛骇浪(图片来源:广州日报)

新华网广州7月22日电(记者吴涛)台风“灿都”在22日中午时分登陆广东后,减弱并进入广西。“灿都”给广东带来狂风暴雨,当天造成2人死亡,135.6万人受灾。

22日21时,记者在“灿都”登陆地点吴川市的路上看到,狂风卷着大雨瓢泼而下,路面积满了水,路旁随处可见被风吹断的树倒在地上,阻挡着路面,满眼狼藉。偶尔有居民穿着雨衣打着手电筒行走。

台风“灿都”致广东2人死亡逾百万人受灾
台风“灿都”造成吴川市一批房屋倒塌(图片来源:新华网)

据林良勋介绍,受“灿都”影响,广东湛江、茂名、阳江等市已出现大暴雨,局部特大暴雨,其中最大雨量出现在湛江东海岛,达到349毫米,湛江、吴川和遂溪等城区及乡镇共5个测站录得雨量均超过了200毫米;珠江三角洲、肇庆和粤东沿海等区域也出现了暴雨,粤北市县出现了中到大雨局部暴雨。广州市22日出现了阵雨局部大雨到暴雨。湛江、茂名和阳江沿海普遍录得9至12级大风,阵风达14至16级,其中茂名电白沙院镇录得51.8米/秒(16级)的瞬时最大风。

据广东省防总初步统计,截至22日20时,广东已有湛江、茂名、阳江等市20个县(市、区)210个镇受灾,受灾人口135.6万人,转移72249人,死亡2人,倒塌房屋2915间,直接经济损失22.1亿元,其中水利设施直接经济损失5.28亿元。湛江市受灾最为严重,直接经济损失达12.48亿元。

台风“灿都”致广东2人死亡逾百万人受灾
黄坡大桥上,一辆邮政运输车被狂风掀翻在地(图片来源:广州日报)

台风“灿都”致广东2人死亡逾百万人受灾
风太大,三个人合力才能推着摩托车前行(图片来源:广州日报)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dzj

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 小雪节气习俗知多少?
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画