“蒲公英”飘然而至 今年台风整体强度偏弱

字体 2010-08-23 15:38:33      来源: 中国天气网

昨日(8月22日)在南海中部海面生成的热带低压,今日上午加强为今年第5号热带风暴“蒲公英”。目前,风暴中心正以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。预计,“蒲公英”将于今日夜间到明日上午从海南南部近海擦过,进入北部湾南部海面。

“蒲公英”时隔六年再来

台风命名是循环使用的,因此过去的一些年份也曾出现过以“蒲公英”命名的台风,其中离目前最近一年则是2004年。当年,作为2004年第7号台风的“蒲公英”以存活时间长、强度较强、路径复杂多变而闻名。它生存了12天,中心风速最强时最高达15级,先后在台湾花莲、浙江乐清登陆,给台湾及东南沿海带来了狂风暴雨。

时隔六年,“蒲公英”重生。然而与六年前相比,今时今日的“蒲公英”则显得有些不温不火。据中央气象台高级工程师高拴柱介绍,通常在南海海域生成的台风由于离陆地较近,并没有太多时间可以发展,因此强度总体不强。而今年第5号热带风暴“蒲公英”正是生成于南海中部。“目前预计‘蒲公英’的强度最强可以达到强热带风暴,基本不会跃至台风级别。”

01.jpg
中央气象台高级工程师高拴柱(右)介绍今年第5号热带风暴“蒲公英”(摄影:关禺)

同时,“蒲公英”还有一个明显的特点,“它的结构不对称,主要云系均处于风暴中心南侧,这样就决定了它所带来的降雨也将集中于风暴中心的南侧。”这意味着,如果“蒲公英”与海南擦肩而过的话,其带来的降雨将主要集中在海面上。

中央气象台预计,今年第5号热带风暴中心将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并将于今日夜间到明日上午从海南南部近海擦过,进入北部湾南部海面。受其影响,23日至25日,南海海域、琼州海峡、北部湾以及华南南部沿海地区将有7级以上大风;广东南部、广西南部累计降雨将有30~80毫米,部分地区达100~150毫米,海南大部累计降雨有80~150毫米,海南南部部分地区可达200~260毫米。

SEVP_NMC_TCBU_SFER_EME_ACWP.jpg
1005号热带风暴“蒲公英”未来72小时路径概率预报图(2010年8月23日14时至26日14时)

今年台风个数偏少 整体强度偏弱

截至8月23日,今年以来在西北太平洋和南海生成的台风共有5个,其中有2个登陆我国沿海地区。而历史资料显示,常年(1949-2009年,下同)同期台风生成的平均值为12.9个,登陆平均值为3.9个。今年与常年相比,台风的生成和登陆个数均偏少。

除了个数偏少之外,今年的台风还呈现出总体强度偏弱的特点。截至8月18日,西北太平洋和南海生成的4个台风的极值强度平均值为29.5米/秒,而常年8月18日前台风的极值强度平均值为38.2米/秒。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:zhanglei 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 夏天到了 保养脊柱不妨去游泳
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品