“蒲公英”已过风雨犹在 未来三天广东多阵性降水

字体 2010-08-25 11:46:30      来源: 中国天气网

“蒲公英”已过风雨犹在 未来三天广东多阵性降水
昨日广东中山市降雨持续了一整天。(图片来源:中山网 缪晓剑摄)

中国天气网讯 风雨交加,大浪拍岸,渔船回港,“蒲公英”虽没有正面影响广东,但其外围环流还是给炎热已久的粤西、珠江三角洲等地带来了狂风暴雨。预计未来三天广东大部仍多阵性降水。

今年第5号强热带风暴“蒲公英”已于昨天(24日)19时前后在越南北部义安省沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力有11级。登陆后“蒲公英”的强度迅速减弱,今天早晨在越南北部减弱为热带低压。

受“蒲公英”影响,粤西沿海和珠江三角洲出现了大到暴雨,部分市县出现了局部大暴雨,其余市县出现了阵雨或雷阵雨。根据全省气象自动站网的监测,24日08时~25日08时,江门共有5个雨量站出现100毫米以上的大暴雨,其中台山的赤溪腰鼓为全省最大雨量135.6毫米;粤西南沿海、韶关和梅州的局部地区共有16个雨量站在50~100毫米之间。

全省最高气温也随降雨而下降,大部地区在29-34℃之间,高温天气得到缓解。另外,“蒲公英”还给粤西南沿海带来了7~8级的瞬时大风。

广州中心气象台预计,今天继续受“蒲公英”外围环流影响,粤西和珠江三角洲西部有中到大雨,局地暴雨或伴有短时8级左右的雷雨大风,其余市县有阵雨或雷雨,局部大雨。26日,粤北受高空槽影响,有中到大雨,局部暴雨,其余市县有阵雨或雷雨;27日西部有中到大雨,局部暴雨,东部有阵雨或雷阵雨;28日粤西和珠江三角洲大部有阵雨或雷雨,局部大雨,其他地区有分散阵雨。

专家建议需注意防御局地强降雨等强烈天气可能引发的危害,并请关注气象台的最新预报和预警。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:陈曦 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 夏天到了 保养脊柱不妨去游泳
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品