华北将迎明显雨雪天气 前期“贫雪”或有改善

字体 2012-02-29 10:35:55      来源: 中国天气网

中国天气网讯 对于华北地区的人们来说,这个冬天给人的最大感受就是降水少,随着大气环流形势的调整,明起(3月1日),这一地区将迎来较为明显的雨雪天气过程,前期“贫雪”的状况有望得到改善。

华北将迎明显雨雪天气 前期“贫雪”或有改善
2月28日,北京出现雾霾,部分地区空气质量为轻度污染。即将到来的雨雪天气将改善这一状况。

华北冬季降水少 “贫雪”严重

天气干冷,降水偏少,华北各大城市纷纷患上“贫雪症”。

除了局地飘下零星小雪,2月以来北京大部分地区都难觅雪花踪影。气象专家介绍,这种“贫雪”的状况实际已持续一冬。来自北京市气候中心的统计数据显示,从去年入冬到今年2月下旬,全市平均降雪量2.5毫米,不及常年降雪量(7.6毫米)的1/3,为近十年少见。

而天津也已百日无有效降水。气象监测显示,从去年11月19日至今年2月28日,天津市区仅去年12月7日和8日出现过零星降雪,总降水量仅有0.5毫米,远低于历史同期水平,形成了气象干旱。

河北等地的情况同样如此。在河北承德,从去年12月中旬至今,全市平均降水量只有0.8毫米,较历史同期(5.9毫米)平均偏少86%,属异常偏少级别。期间出现的4次降水都很弱,只是暂时缓解了局部旱情。

中东部现大范围霾天 元旦后有望改善
中国天气网首席气象专家李小泉

大气环流调整 雨雪即将到来

中国天气网首席气象专家李小泉分析,降水偏少的原因主要是水汽条件太差。那么,未来一段时间的降水形势如何呢?

最新气象资料显示,目前大气环流形势已开始有些变化,“表现特征是西南暖湿气流增强,从南方来的水汽得以输送到更北的地方,冷暖空气交汇的位置能够向北推进,从而使北方地区的降水形势得到较明显的改善。”李小泉说。

专家表示,在西南暖湿气流势力增强的同时,近日(2月29日-3月5日)不断有小股冷空气补充南下影响我国,使华北地区的降水条件较过去有明显改善。预计未来3-5天,这一地区的水汽条件比较丰富,天空云量较多,日照条件相对较差,雨雪的几率在增加,特别是山西、陕西、河北西部等地下雪的概率较大。

多年气候平均3月降水量超2月

李小泉查阅了近30年的降水资料,他表示,从气候平均来讲,进入3月后,华北地区的降水条件比2月份有明显改善。以北京和石家庄为例,从1981年至2010年,北京、石家庄2月份的平均降水量分别为4.4和6.6毫米,而3月份的平均降水量为9.9和12.3毫米,增加的降水量达1倍左右。

这次降水天气过程对于改善华北地区的空气质量、减少雾霾天气十分有利,同时,华北地区冬小麦目前正处于萌动和即将返青的时期,降水天气将有利于改善土壤墒情,促进小麦的返青生长。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:余晓芬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 天气忽冷忽热 五点注意让你远离感冒!
  • 增强体质防感冒 这些室内运动了解一下
  • 强寒潮来势汹汹 请收下这份防护措施
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人