《小珺带您看天气》:气象专家全方位解读春运天气

字体 2013-01-25 08:43:22      来源: 中国天气网

一年一度的春运即将开始,春运期间影响出行的天气主要有哪些?气象服务如何保障春运?回家路上公众如何应对雾霾雨雪等天气?1月24日是中国气象局正式启动春运气象保障服务的第一天,中国天气网联合中国气象网、人民网共同推出春运天气访谈,邀请中央气象台首席预报员马学款和中国气象局公共气象服务中心首席段丽,共同为公众解读各种天气对于春运的影响。

嘉宾:中央气象台首席预报员 马学款

中国气象局公共气象服务中心公众气象服务首席专家 段丽

主持人:中国天气网刘珺 中国气象网叶海英


《小珺带您看天气》第四期:回家路上如何应对雾霾雨雪(点击查看大视频)

访谈实录:

【主持人】春运期间影响我们出行的天气主要有哪些?

【马学款】一般来说,能够对春运造成比较大影响的就是雨雪冰冻、大风降温、雾霾天气等。具体来说,出现雨雪天气时,容易造成道路湿滑,当气温比较低时,一些地区还会出现冰冻的情况,会对交通造成比较大的影响。此外,像新疆等山口地区,如果风力较大,也会造成一些影响。大雾的天气对春运的影响会比较明显。因为出现大雾时,能见度降低,铁路、高速、航空和水上航运都会受到影响。

【主持人】面对春运,各个部门都会全力行动起来,携手保障春运顺利进行。请问气象部门做了哪些保障服务工作?

【马学款】针对春运气象服务,中国气象局专门出台了保障方案。以中央气象台来说,也按照中国气象局的要求进行了保障部署,每天早上的天气会商会就将春运天气作为重点进行讨论,从1月24日起,制作和发布春运气象服务专报,主要内容包括全国48小时天气预报、道路交通气象预报以及北京地区的48小时天气预报等。遇到重大天气过程时,还要组织制作重大天气气象服务专报。从天气会商到产品的制作与发布,从决策服务到公众服务等各个方面都进行了相应的部署和保障措施。

【段丽】中国气象局各网站也会根据公众的需求,实时地推出春节天气出行的专题,让公众可以及时查询出行的所有道路的天气情况、目前的现状以及未来一段时间的预报情况。公众可以登录网站或者手机进行相关信息的查询。

title
联合访谈现场。(摄影:中国气象报记者庄白羽)

春运期间雾霾天气多发 专家教你如何巧妙应对

【主持人】最近公众最为关注的雾霾天气持续、反复地出现,一方面对空气环境造成了污染,另一方面也会对交通有很大的影响。那么,气象部门是如何监测雾霾天气的?雾和霾到底有什么区别呢?

【马学款】雾霾天气在冬半年都是一个高发期。从气象学定义来看,雾主要是由于水汽凝结导致能见度下降到1公里以下的一种天气现象,它的主要成分是水;霾,主要是因为空气中的悬浮物导致能见度低于10公里的情况,主要是由空气中的污染物造成。所以说,雾和霾不是一回事。

雾本身不是一种污染,但是有雾时的气象条件往往不利于空气中污染物的扩散,所以说雾和霾经常是相伴随的,也就是说有雾时会或多或少地伴随着一定的污染情况。气象部门主要靠能见度的大小和相对湿度的高低来区分两者。但是在我国中东部一些地区,有时能见度较低大多是一些雾霾的混合物。比如在夜间到早上的这段时间,由于相对湿度比较高,可以称为雾;白天气温上升,相对湿度下降后,又转变成霾。

【主持人】春运期间,很多公众会选择自驾车回家。然而,在高速公路上的团雾常常令人防不胜防,公众该如何应对?

【马学款】和降水一样,雾的发展是不均匀的。就像降水在不同地区会有强度的差别,雾也会出现局地性。受局地效应和小尺度扰动的影响,会出现团雾现象。因为雾主要是出现在近地面,几百米以下的空气层里面,所以根据目前气象部门的预报和监测水平,还存在一定难度,主要依靠预报员经验上的判断。

【主持人】雾一般在何时消散?

【马学款】普通辐射雾一般来说在后半夜或早晨,日出之前,前后最浓。上午太阳出来以后,会逐渐消散,气温上升,但是有时候大气比较稳定,持续时间比较长,而且空气中的污染物浓度比较高的话,低温降雨等情况下,雾也会持续比较长时间,建议大家出行的时候如果无法避开雾区,也尽量避开大雾的多发时段。

【主持人】有些朋友担心雾霾里有致癌物,对健康有影响,甚至产生了恐慌的情绪,那么,面对持续大范围的雾霾围城,我们应该如何防护,并以怎样的心态面对?

【段丽】就像前面马首席所说,雾霾是冬春季常见的天气现象,特别是霾给人的感觉是冲击比较大一些,因为霾不仅对交通有影响,还有其他的影响。第一个就是对健康有影响,大家有担心也极其自然。因为霾里的成分也很复杂,有各种各样的颗粒和小的污染微粒,它会通过呼吸道粘在肺上,直接造成的感受是呛嗓子。另外,原来就有气管炎等病的人,一刺激嗓子就会咳嗽。另一个,对人的心脑血管也会有一些影响,雾霾天气气压比较低,会让人感觉胸闷。雾霾对公众心情的影响特别大,尤其当出行计划不得不取消时,会造成心情烦躁。其实最重要的是减少外出,如果一定要外出,可以增加一些防护措施,比如戴口罩,回来后洗洗脸、洗洗手。

【主持人】雾霾天气开车出行是不是会好一点,在车里坐着,不开窗?

【段丽】话虽如此,但从我个人开车的经验来说,即便是在车里,还是能感觉到空气污染的。毕竟PM2.5里面有很小的微粒,即便关窗开空调仍无法过滤掉。

【主持人】而且开车也是排放污染物的。

【段首席】对,开车本身也在增加大气的污染,在气象条件不利于扩散的情况下,唯一我们该做的能做的是减少污染源从自身做起,少开点车。

【主持人】就像昨天预报是昨天晚上有风下来,然后今天马上雾霾就减少了,但是在三环边上站着还是感觉呛。

【段丽】如果污染排放不降低,风再弱一点,雾霾还是会起来。

【主持人】今天咱们北京的天气还是不错的,天很蓝,是不是因为有风啊。

【段丽】对,今天的风挺大的,早上那会儿还好点,中午大一些。你早上那会儿觉得有点呛,其实是有点浮尘。

【马学款】是有一点浮尘,现在正好有一股冷空气来了,所以前两天的雾霾天气,从今天开始会有明显的减弱消散。北京感觉是最明显的,今天早上凌晨开始能见度就有所好转,所以今天已经能看到蓝天了。风大的时候没有降水,所以有浮尘。

下一页》》 如何根据天气状况 合理选择交通工具和出行时段

上一页123下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 又到杨柳絮飞扬季 需防过敏来扰
  • 阴雨潮湿天 6招做好健康防护
  • 倒春寒 注意调养保健康
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人