如何判断立秋是早还是晚?

字体 2014-08-07 07:06:55      来源: 中国天气网

【警告:看以下内容时,请选择一个安全环境,以免被绕晕后摔伤。】

古人是没有阳历的,他们只按阴历走。一般而言,立秋多在阴历六、七月之交,因此立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。

而考量“凉热”的时间段应该指的是阴历七月,这个和我国古代的历法有关。我国古代还根据天干地支来纪月,节气就成了月份的起止点。立秋对应申月的开始,也就是一年中的第七个月。另外,立秋又多出现在阴历六七月之交,所以人们就通过立秋早晚比较阴历七月凉热的关系。

通常每年阳历立秋的时间相对固定,但是在阴历上的早晚会差很多。如果立秋晚,还得把之前已经过了的阴历七月给算进去。比如今年立秋是阴历七月十二,按阴历算法走,属于晚立秋。算阴历七月究竟热不热时,得把立秋之前的、已经过去了的阴历七月给算进来,也就是从阳历的7月27日到8月24日(这对应着阴历七月初一到二十九的一个月)。

如何判断立秋是早还是晚?

而这段时间正好处在三伏天里,想不热都难。

如果立秋早,则反之。(为帮助理解,可以把上图中的阴历七月十二替换成六月二十,然后发现:哇塞,要等到阴历七月开始还得再等十天!然后你就发现:换成阳历,就是8月末9月初了,那时自然比现在凉快了。)

所谓早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛,就是这么个道理。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋冬养生先养脚 泡脚你做对了吗?
  • 冬季养生多吃红色食物 御寒防感冒
  • 秋冬爱咳嗽?这些养肺食物吃起来
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人