探寻南宁世界体操锦标赛的节能秘密(图)

字体 2014-10-01 11:17:36      来源: 中国天气网广西站  

中国天气网讯 2014年南宁世界体操锦标赛,暨第45届世界体操锦标赛将于2014年10月3日至12日在广西南宁隆重举行,广西体育中心体育馆将成为体操世锦赛的主比赛馆。广西体育中心体育馆被誉为中国西南区最好的体育馆,除了周围交通环境和场馆设施外,在我们看不到的地方,还藏着不少秘密。

>>小编和你一起看世锦赛——体育馆里的省电小密招

探寻世界体操锦标赛主比赛馆的节能秘密(图)

整个体育馆的通风主要由空调系统承担,空调用电占能源消耗很大一部分,为节省能源,体育馆空调系统除了采用一般的冷却塔系统进行冷却调温,还引进地源热泵空调技术。在气温适宜,对空调使用量要求不大的情况下,利用大地土壤温度实现冷热交换,可以有效节省电力。

为了做到精确控制场地气温,体育馆中每一个风机都设有变频器,可以根据场地的温度进行变频调节。刚开机时,热负荷较大,空调全频开启。等室内温度降低到标准温度,就可以把空调关小,节省能源。育馆面积较大,自动监控会有盲区,比赛场地温度做到精确控制,主要还是依靠工作人员巡查调整,对现场各个不同区域的冷热进行调节,达到恒温。

>>小编和你一起看世锦赛——用太阳给体育馆“充电”

探寻南宁世界体操锦标赛的节能秘密(图)

体育馆的造型设计呈椭圆形,延续广西体育中心总体构思理念,东西两片外挑的屋盖形成优美的曲线,中间巧妙设计的天窗仿佛一片正在张开的“嫩叶”。

在体育馆“嫩叶”造型顶棚上还藏着6组太阳能光伏发电设备,总容量可达309.27千瓦,通过逆变器直接接入场馆的低压用电网络,所发电量将提供给场馆的室内照明,自2012年8月份投入到现在,二期场馆(网球中心、游泳馆、体育馆)总共发出844134度电。广西在中国太阳能利用率中属于较低的第四类地区,若是在太阳能利用率更高的地方还可以提供更多电力。

>>小编和你一起看世锦赛——通风也有大学问

探寻南宁世界体操锦标赛的节能秘密(图)

体育馆在比赛时处于全馆封闭状态,除了紧急出口外,整个场馆只有两部分窗口是可以打开的,一个是自动排烟窗,一个是电动百叶窗。自动排烟窗是位于顶棚旁边的两排立面窗口,这个窗口在平时是处于关闭状态,只有体育馆内出现火灾时,才会自动打开,进行透风排烟。

在场馆空调管道下方还有电动百叶窗,可以在天气较凉爽,对空调依赖不大的情况下打开进行透风,减少空调使用。

>>小编和你一起看世锦赛——雨水也要回收利用

探寻南宁世界体操锦标赛的节能秘密(图)
图片来源:南宁新闻网

除了利用太阳能、地热,雨水也成为体育馆利用自然的手段,在体育中心二期建筑周围的5块公共绿地下面,藏着5个雨水收集井,这些井是用于雨水回收灌溉系统。每个井的有效容积为150立方米,总容积约为200立方米。每当南宁下雨,这些收集井可以将雨水回收,集中储存,用于公共绿地的浇灌。目前,雨水回收灌溉系统基本可以满足公共绿地灌溉需求。(文/吴晗 图/刘英轶)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 雨天5防护:防霉变防摔倒
  • 高温天气运动有讲究 这几点要牢记
  • 夏季防暑 衣食住行全攻略
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人