8月台风登陆台湾后最爱“奔向”福建

字体 2015-08-05 14:48:31      来源: 中国天气网

中国天气网讯 中央气象台预计,今年第13号台风“苏迪罗”将于7日夜间登陆或擦过台湾后,8日下午到晚上再次登陆浙闽一带。据历史数据统计,台湾是8月台风登陆的第二大省,仅次于广东。相较于西海岸,台湾东海岸更多会遭受正面袭击,其中超过6成的台风还会二次登陆大陆,登陆点以福建为首,给当地带来强风暴雨。

1949-2014年台风多从台湾东海岸登陆

1949-2014年登陆台湾东西海岸台风数量及占比(徐晓 制图)
1949-2014年登陆台湾东西海岸台风数量及占比(徐晓 制图)

1949-2014年登陆台湾各县(市)台风数量及占比图(徐晓 制图)
1949-2014年登陆台湾各县(市)台风数量及占比图(徐晓 制图)

1949-2014年统计数据显示,在登陆台湾的台风中,绝大多数都是从台湾东海岸登陆的,有104个,占比87.4%;而西海岸仅为15个,占比12.6%。其中花莲、台东、宜兰为登陆最多的县(市)。

1949-2014年台风登陆台湾后超6成会登大陆 福建居多

1949-2014年台风登陆台湾后路径趋势统计图(徐晓 制图)
1949-2014年台风登陆台湾后路径趋势统计图(徐晓 制图)

1949-2014年统计数据显示,从台湾登陆后的台风有超过6成会登陆大陆,其中超过8成登陆福建。如2014年第10号台风“麦德姆”先后登陆台湾省台东县长滨乡沿海和福建省福清市高山镇沿海,给当地带来强风暴雨,各地出现灾情。据台湾《联合报》报道,“麦德姆”造成4死、1命危、33人伤,花东将收成的文旦柚子,一夜间全成了垃圾。另据新华网福州报道,“麦德姆”造成福建全省8个设区市、57个县(市、区)共91.23万人受灾,紧急转移32.34万人,房屋倒塌540间,农作物受灾88.38千公顷,损坏堤防34.91千米,损坏小型水库1座,直接经济总损失17.62亿元,其中水利设施损失3.67亿元。

今年截至目前台风的生成、登陆数及强度均比常年偏多偏强

2015年台风生成、登陆数与多年平均对比图(阮桓辉 制图)
2015年以来台风生成、登陆数与多年平均对比图(阮桓辉 制图)

今年截至8月4日,西北太平洋和南海地区共有13个热带气旋编号(12个生成,1个中太平洋移入),相较多年平均生成数9.4个偏多3.6个;在登陆数量方面,今年截至8月4日,共有3个台风登陆我国,分别是1508鲸鱼登陆海南、1510莲花登陆广东、1509灿鸿登陆浙江,比多年平均2.8个偏多0.2个。台风登陆平均强度为33.3m/s(12级),较多年平均30.7m/s(11级)偏强。

今年第13号台风“苏迪罗”于7月30日生成,8月2日的凌晨到4日早上经历了一个快速增强的过程,4日早晨5点钟其中心附近最大风力有17级以上(65米/秒,超强台风级),已经追平了1504号台风“美莎克”的巅峰强度(65米/秒和910百帕),和美莎克并列成为今年以来西北太平洋和南海的风王。

中央气象台预计,台风“苏迪罗”将于7日夜间登陆或擦过台湾东北部沿海(50-55米/秒,强台风级或超强台风级),并将于8日下午到晚上在福建中部到浙江南部一带沿海登陆(35-42米/秒,台风级或强台风级)。提醒公众加强防范风雨对当地交通出行、生产生活等带来的不利影响。(文内资料由中国气象局公共气象服务中心气象分析师阮桓辉、徐晓提供)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 图片 文章

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画