专家解读台风“苏迪罗”特点及防御要点

字体 2015-08-06 22:01:16      来源: 中国气象报社  

随着今年第13号台风“苏迪罗”逼近我国,国家防总8月4日紧急部署台风防范工作,中国气象局也已启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,全力做好台风监测预报和服务工作。8月6日,中国气象网联合新华网,采访了中央气象台台风与海洋气象预报中心预报员董林,解读台风“苏迪罗”的特点、风雨影响及防御要点。

专家:中央气象台台风与海洋气象预报中心预报员董林

采访人:中国气象报记者栾菲新华网记者李晶瑶

专家解读台风“苏迪罗”特点及防御要点
中央气象台台风与海洋气象预报中心预报员董林接受采访。李响摄影

第13号台风“苏迪罗”将影响我国

记者:台风“苏迪罗”的生成和发展情况是怎样的?

董林:今年第13号台风“苏迪罗”于7月30日20时在美国关岛东偏南大约1560公里的西北太平洋洋面上生成。生成后一直向西偏北方向移动,向台湾东部沿海靠近。在8月5日之前,”苏迪罗”逐渐加强,8月2日凌晨2时加强为强热带风暴级,2日14时加强为台风级,3日2时加强为强台风级,3日14时加强为超强台风级,4日2时达到生命史的最大强度(65米/秒);5日开始,强度有所减弱。

6日下午5点钟,“苏迪罗”的中心位于我国台湾省花莲市东偏南方大约800公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.9度、东经128.7度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,7级风圈半径为300—350公里,10级风圈半径为160—180公里,12级风圈半径为70—80公里。

预计,“苏迪罗”将以每小时20—25公里的速度向西偏北方向移动,强度先维持,尔后将有所增强,有可能再次加强为超强台风,并逐渐向我国台湾东部一带沿海靠近,将于7日夜间到8日早晨在台湾东部一带沿海登陆(48—50米/秒,强台风级);之后穿过台湾岛,将于8日傍晚到夜间在福建连江到龙海一带沿海再次登陆(33—38米/秒,台风级)。登陆福建后,“苏迪罗”将逐渐转向偏北方向移动,9日夜间将在江西北部减弱为热带低压。

“苏迪罗”强度大、影响广

记者:台风“苏迪罗”具有那些特点?

董林:目前来看,台风“苏迪罗”具有五大特点。一是强度强,最强时其中心附近最大风力曾达到17级以上(65米/秒),苏迪罗在8月2-4日经历了快速、加强的过程,在两天时间里,其强度由强热带风暴级加强为超强台风级。二是路径相对比较稳定,从生成到目前为止,它一直稳定地向西偏北方向移动。三是未来可能出现两次登陆,它将先登陆台湾,然后登陆大陆。四是有潜在的双台风效应,它的东侧可能会再生成一个台风,会通过影响副热带高压的形态来影响“苏迪罗”的路径。五是登陆大陆后可能深入内陆,影响范围广,将影响台湾、福建、广东、江西、湖北、浙江、上海、安徽、江苏等9省市。

记者:台风“苏迪罗”将带来哪些风雨影响?

董林:预计7日至11日,巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、东海大部、钓鱼岛附近海域以及台湾沿海、福建沿海、浙江沿海、杭州湾、长江口区、上海沿海、江苏东南部沿海将有7-9级大风,阵风可达10-11级,其中台湾以东洋面、台湾海峡、台湾东部和北部沿海、福建沿海、浙江南部沿海将有10-12级大风、阵风可达12-14级,“苏迪罗”中心经过的附近海域或地区的风力有13-16级,阵风可达16级以上。

受“苏迪罗”影响,7日至11日,江南中部、东南东部、江淮、黄淮南部等地将出现强降雨。台湾、福建、浙江中南部和西部、广东东北部、江西、湖南东南部、安徽、湖北东部、河南东南部、江苏中北部等地将先后出现大到暴雨,其中台湾、福建、浙江南部、江西北部、安徽、江苏中北部等地部分地区有大暴雨,日雨量100-200毫米,台湾、福建中北部沿海、浙江南部沿海、苏皖北部及大别山、黄山等地局地局地有特大暴雨,日雨量250-350毫米,台湾局地可超600毫米,最大小时雨量有80-100毫米。上述的大部分地区的过程累计雨量有60-180毫米,福建中北部、浙江东南部、江西东北部、安徽西部和北部、江苏北部等地部分地区可达200-400毫米,福建中北部沿海局地可能超过500毫米,台湾沿中央山脉局地可能达到600-1000毫米。福建、浙江、江西的主要降雨时段为8日至9日,安徽、江苏的主要降雨时段为10日至11日。

记者:这些受影响的地区需要重点做好哪些方面的防御?

董林:台风“苏迪罗”将正面袭击台湾,并再次登陆福建,且有可能深入内陆,登陆强度较强、风力大、影响时间长,将给我国东部海域和华东地区带来严重的风雨影响。

针对“苏迪罗”,中国气象局已启动重大气象灾害III级应急响应。受台风影响海域航行或水上作业人员要及时回港避风,我国东部沿海地区要加固港口和沿海养殖设施,加强防范强风暴雨和巨浪。福建、浙江、广东、台湾、江西、安徽、江苏等地要做好各项防台风的准备,加固简易设施,及时转移沿海渔场和危险地区的人员,谨防大风破坏和强降雨可能诱发的城乡积涝和山洪地质灾害。

“苏迪罗”带来的风雨缓解南方高温

记者:台风对目前南方的高温是否有缓解作用?高温将从哪天结束?

董林:“苏迪罗”带来的降雨区域基本与目前的高温区域重合,所以从7日起,南方高温范围将明显缩小,部分地区高温缓解。8日,南方高温基本结束。

记者:历史上8月份登陆我国的台风有什么特点?

董林:8月是全年生成台风最多的一个月份,也是登陆我国台风最多的一个月份。但8月登陆我国台风的平均登陆强度不及9月,在全年12个月份里排名第二。

记者:“苏迪罗”与“海燕”、“威马逊”等近几年的超强台风相比,有什么不同?

董林:“海燕”登陆菲律宾之后,在南海再度加强,而后再次登陆越南,其强度虽然非常强,但并没有在我国登陆,所以对我国的影响并不是很大。“威马逊”是一个近海加强的台风,其极值强度出现在登陆海南前。总体来说,“苏迪罗”在路径特征、登陆地点、极值强度等方面与“海燕”和“威马逊”有很大差别。

但是,从目前的预报来看,“苏迪罗”与2008年第8号台风“凤凰”在路径、登陆地点、登陆强度等方面有很多相似之处,包括深入内陆这一特点。“凤凰”当时以强台风的强度登陆福建福清,曾造成华东地区严重的人员伤亡和财产损失。因此,未来几天,华东等地应注意防范“苏迪罗”带来的严重风雨影响。

记者:预计“苏迪罗”的影响将持续到何时?8月沿海游客较多,应该注意什么?

董林:“苏迪罗”的风雨影响将从7日持续到13日,大概一周的时间。福建、浙江、江西的主要降雨时段为8日至9日,安徽、江苏的主要降雨时段为10日至11日。东部海区的大风天气可能会从7日持续到13日才能完全结束。在此期间,上述地区的游客应该特别注意安全,注意收听收看天气预报,调整外出计划。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张海莺

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画