那些年和“苏迪罗”相似的台风

字体 2015-08-07 15:27:58      来源: 中央气象台  

台风“苏迪罗”即将对我国展开风雨袭击,这次它直扑台湾和福建,二次登陆后将深入我国内陆,给多个省市带来风雨影响。那么,历史上有没有和它相似的台风呢。

答案是,有的。根据中央气象台台风资料显示,从登陆地点、登陆时间、台风路径的相似度上来看,有两个台风与“苏迪罗”非常相似,他们都先后登陆台湾和福建,深入我国腹地,并带来了严重的灾害影响。

相似台风一号:2008年台风“凤凰”

台风“凤凰”于2008年7月25日生成,26日下午加强为台风,27日夜间加强为强台风。28日早晨“凤凰”以强台风的强度在台湾花莲南部沿海第一次登陆,同日22时在福建福清东瀚镇再次登陆,登陆时为台风强度。登陆后,“凤凰”深入陆地,在福建滞留长达23小时,最后在江西鄱阳县境内减弱为热带低压。

1_副本.jpg

受“凤凰”影响,长江口地区、福建和浙江沿海出现8-10级,闽浙内陆江河湖面出现8-9级大风,其中福建中北部沿海、浙江中南部沿海风力有11-13级,浙江温州大罗山、福建霞浦沙江最大风力分别达15级(49.6米/秒)和14级(44.9米/秒)。

2_副本.jpg

同时,台湾、福建、浙江、广东东部、江西、安徽南部、江苏等地普降暴雨或大暴雨,累积降雨量一般有50-100毫米,其中台湾、福建大部、浙江东部、广东东部降雨量有120-250毫米,部分地区超过500毫米。浙江、福建最大降雨量分别出现在泰顺九峰(683.5毫米)、柘荣乍洋(648.6毫米)。

从登陆福建到停止编号,“凤凰”在内陆滞留了52小时,闽浙沿海出现长时间的大风天气,其中浙江沿海8级大风持续时间超过70小时,10级大风持续时间超过50小时。

此外,“凤凰”云系直径上千公里,广东、福建、浙江、江西、湖南、湖北、安徽、江苏、上海、河南、山东、河北、北京、天津等14省(市)均受到不同程度影响。

“凤凰”对闽、浙、赣、粤等地造成严重影响,共导致4省474.3万人受灾,死亡或失踪5人,直接经济损失35.4亿元。

相似台风二号:2005年台风“泰利”

台风“泰利”于2005年8月27日生成,28日下午加强成为台风。9月1日早晨在台湾花莲附近登陆,同日下午在福建莆田平海镇再次登陆。9月2日上午,在江西境内减弱为热带低气压。

3_副本.jpg

受台风“泰利”的影响,福建、浙江、江西、湖北、安徽、河南等地的部分地区出现暴雨或大暴雨,福建东部和南部、浙江南部、江西北部、安徽中部、湖北东部等地降水量一般有100-300毫米,其中江西、安徽、湖北、河南局部地区过程雨量有300-400毫米。超过400毫米的站点有:江西庐山935.7毫米,安徽岳西573.3毫米、霍山445.0毫米、金寨432.9毫米。

4_副本.jpg

由于登陆前后风大,又处于天文高潮时段,受台风“泰利”及其减弱的低气压影响,福建、浙江、安徽、江西、江苏等地相继发生暴雨洪涝灾害及强降水引发的山地灾害、房屋倒塌等灾害,造成福建、浙江、江西、安徽、江苏共131人死亡或失踪,直接经济损失达到了120.6亿元。

针对这次台风“苏迪罗”来袭,专家提醒,一定要高度重视台风长时间滞留带来的持续风雨影响。此外,后期台风北上将与弱冷空气结合,在苏皖北部地区制造较为强烈的降雨天气,要警惕中小河流水情,积极防范台风带来的强降雨可能引发的城乡积涝、山洪地质灾害和大风等不利影响。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:hut

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画