“苏迪罗”将袭福建 中北部遭强降雨

字体 2015-08-07 20:18:50      来源: 中国天气网福建站  

中国天气网讯 今年第13号台风“苏迪罗”今天(7日)17时中心位于台湾花莲东偏南方约315公里的洋面上,相较于“莲花”和“灿鸿”的擦身而过,“苏迪罗”可谓来者不善,它将会穿过台湾岛直奔福建。专家分析,未来两三天,福建大部将受到严重风雨影响。

第13号台风“苏迪罗”今天17时中心气压935百帕,中心附近最大风力15级(50米/秒,强台风级)。预计“苏迪罗”将以每小时20~25公里的速度继续向西偏北方向移动,强度将略有加强,逐渐向台湾靠近,将于8日凌晨登陆台湾东部,穿过台湾,8日傍晚到上半夜在福建晋江到福清一带沿海再次登陆。

“苏迪罗”步步逼近  福建将先遇高温再遭狂风暴雨袭击
福建省气象台正研级高级工程师 林毅

在“苏迪罗”到来之前,福建省内陆和南部沿海部地区依旧高烧不退。今天(7日)13时至15时,全省有32个县市的最高温超过了35℃,其中诏安县最高气温达到了37.2℃。为啥台风来前温度还如此之高呢?福建省气象台正研级高级工程师林毅分析,虽然副热带高压已经东退减弱,但台风外围偏北下沉气流会使得气温蹿升,导致福建内陆和南部沿海部地区依旧高烧不退。

不过随着“苏迪罗”台风的靠近,连日的暑气将会被它带来的豪雨“浇熄”。预计,今天夜间,宁德、福州、平潭、莆田四市和泉州市东部的部分有大雨,局部暴雨;其余局部大雨。8日,宁德、福州、平潭、莆田和泉州五市的部分有暴雨到大暴雨,局部有特大暴雨,其余各市部分有暴雨,局部大暴雨。9日,宁德、福州、平潭、南平、三明和龙岩六市部分有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余各市局部有暴雨。预计过程雨量中北部沿海地区达200~400毫米,局部超过500毫米;其余地区可达100~200毫米,局部超过200毫米。

从预报中不难看出此次暴雨主要集中在福建中北部地区而不是南部,这是为什么呢?福建省气象台正研级高级工程师林毅解释,这次“苏迪罗”台风的垂直环流结构是对称的,因此福建北部降水强度会强于南部地区,而相较而言“苏力”台风的垂直结构并不对称,它的强降水落区就集中在福建南部地区。

C3D_201508071800_副本_副本_副本.jpg
7日18时,“苏迪罗”中心逼近台湾沿海。

福建省气象台预计,从今天(7日)下午到夜里,钓鱼岛、闽外、闽中和闽东渔场风力逐渐增强至10~14级,闽南和台湾浅滩渔场风力达8~11级;中北部沿海风力逐渐增强至9~12级,南部沿海逐渐增强至8~10级。8日,闽东、闽中、闽南和台湾浅滩渔场最大风力可达12~15级,钓鱼岛、闽外渔场风力逐渐减弱至9~11级;中北部沿海最大风力14~15级;南部沿海最大风力12级。9日,全省沿海和各大渔场风力逐渐减弱至7~9级。而陆地大风则是从今天(7日)下半夜起刮起,到8日白天福州、莆田、宁德三市东部最的大风力可达10~12级,西部部分为9~11级,泉州东部为8~10级。到8日夜里,除了福州、莆田、宁德、泉州东部大风力依旧外,三明、南平南部、龙岩北部、泉州西部也将刮起7~9级大风。

气象专家提醒,台风“苏迪罗”强度强,并将正面袭击福建,请在海上航行或作业船只按照防台相关规定,及时回港避风,沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪危害。同时也请相关部门注意防范陆地强风对城乡基础设施的危害,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物,并注意防范台风强降水可能引发的城乡积涝、山洪和地质灾害。(图 文/郑彬)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:cr 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画