30秒看完中国64年气温变化历程 北方比南方变暖明显

字体 2015-12-01 16:36:19
     来源: 中国天气网

中国天气网特别报道 中国天气网用气候大数据直观展示了近64年来我国气温变化的历程。这里展示的数据来自中国气象局汇集的气温数据,计算每年各地的年平均气温相对于当地1951年至1980年30年平均气温的偏差,绿色表示偏差值为负,越偏绿说明当年越偏冷;红色表示偏差值为正,越偏红说明当年越偏热。

从图中可以看出,1951年以来,我国气候总体明显呈现变暖的趋势,尤其是上个世纪80年代以来,气温偏高的情况更为显著。特别是1998年、2006年、2007年,是近64年来年平均气温最高的年份。

相对而言,北方地区的东北、西北、华北等地气温变暖的趋势比南方地区更为明显。气温升高比较突出的是黑龙江、内蒙古、新疆等地。

64年来我国气候变暖历程呈现波动性。虽然气温升高是总体趋势,但某些年份或时段也可能出现变暖不明显的情况,如2000年、2012年等年份全国年平均气温就接近或低于常年的年平均气温。(张永宁/文)

想知道你生活的地方变暖了多少度?扫描下面的二维码马上查一查

30秒看完中国64年气温变化历程 北方比南方变暖明显

》》》2015巴黎气候大会专题

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张永宁 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 大寒节气前后流感防治的几点建议
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画