今夜23时北风光顾京城 蓝天将持续至周末

字体 2015-12-01 11:59:57      来源: 中国天气网综合  

中国天气网综合报道 从11月27日开始,北京的雾和霾天气昼夜轮回终日不散,遭遇今年以来最严重污染过程。预计,今天(1日)白天北京有重度霾,空气质量仍处于严重污染状况,好在一股冷空气将在今夜23时前后影响北京,届时雾霾将散。明日睁眼见蓝天,优良的空气质量将维持到周末。

今夜23时北风光顾京城 蓝天将持续至周末
北京西三环附近11月25日与12月1日的天空对比图。(图片来源于网友风中听竹)

监测显示,昨日的北京,不少站点PM2.5浓度数值“惊人”。18时,京西南区域点PM2.5小时浓度近千,达到945微克/立方米,17时该站小时浓度更是达到976微克/立方米。另外,京南区域点18时也达到了897微克/立方米。这样的浓度除春节燃放烟花爆竹出现过外,平日并不常见。

今天,北京仍然雾霾重重,一大早朋友圈就被北京雾霾刷屏,有人调侃,北京这回真成了“仙都”。据北京市环境保护监测中心官方微博消息,今天早晨8时,北京城六区PM2.5浓度为537微克/立方米,湿度接近饱和,能见度较低,污染物浓度较高,空气质量处于严重污染状况。

北京市专业气象台高级工程师李焕安介绍,今天早晨北京大部分地区能见度不足500米,城区在300到500米之间,东部和南部地区甚至不足200米。加上阴云覆盖,大气透明度更差。为此,北京市气象台11时50分升级发布大雾橙色预警信号,预计今天下午到夜间,北京大部分地区将有浓雾,部分地区能见度小于200米,需注意防范。

据北京市气象局官方微博消息,今天11时冷空气前锋已到达内蒙古中部及山西东部一带,上述地区能见度已明显好转,预计今天18至19时冷空气将开始影响河北西部地区,23时以后影响北京地区,雾、霾天气将自西向东逐渐消散。

北京遭今年来最重污染 今夜风来雾霾散

预计,明后两天北京将会刮起5、6级的偏北风,天气转晴,京城将再现蓝天。但气温不会出现明显下降,白天的最高气温在2到4℃之间,夜间的最低气温是在零下3到零下4℃。但风大体感温度低,大家要注意防寒保暖。

北京遭今年来最重污染 今夜风来雾霾散
北京未来7天蓝天预报。(中国气象局公共气象服务中心全媒体产品室供图)

此轮持续笼罩北京的雾霾天气从11月27日开始,北京市环保监测中心表示,这是今年以来最严重的污染过程。27日14时,北京即启动了空气重污染黄色预警,要求相关单位加强施工工地扬尘控制,全市停止土石方、建筑拆除等施工作业,加大重点道路清扫保洁强度。黄色预警持续了44个小时后,29日10时,北京市空气重污染应急指挥部将黄色预警提升至橙色预警。这是今年来北京首次启动空气重污染橙色级别预警,也是时隔近14个月后,北京再度启动这一级别的预警。

解析

北京这次污染过程为何这么重?

据每日头条消息,北京市环保监测中心主任张大伟介绍,此次污染区域范围大,是在华北地区大范围持续性重污染的背景下发生的,京津冀、山东、山西、河南等地区普遍出现严重污染,污染物在区域内积累、滞留,并随风场变化互相传输影响。

环保部门分析称,多层原因形成了此次的重污染天气,其中大背景离不开特殊的气候背景和极端的气象条件。张大伟说,今年为有历史统计以来的最强厄尔尼诺年,全球极端天气频发,进入11月以来,华北地区遭遇多次强降雪天气,降雪消融导致地面湿度接近饱和,温度降低,而中层大气同期存在显着回暖情况,导致华北地区大范围处于高湿度、低风速、强逆温的极端不利气象条件,污染持续积累,造成本次大范围的严重区域性污染。

同时,区域内燃煤、机动车等污染源仍是主要的污染源排放因素。区域性的污染输送进一步加重了北京的污染水平。此次污染过程中两次浓度跃升的出现,均存在明显的高污染带由南向北快速推进现象。从PM2.5的成分监测数据来看,本次重污染期间,与燃煤污染排放关系较为密切的有机物、硫酸盐、氯离子、黑炭等浓度增长曲线基本完全同步,反映了区域燃煤污染的重要影响。

影响

北京市教委要求中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外活动

法制晚报12月1日消息,为了应对雾霾天气,北京市教委紧急下发通知,除了要求一切学校停止户外活动外,还要求中学停止室外体育课、早操、课间操、课外体育活动、业余训练。在持续橙色预警期间,许可中小学校根据区域空气质量状况和学生、家长的要求,经市、区教委批准后弹性安排教学活动。法晚记者了解,实验二小已启动“停课不停学”预案,今天停课。

京沪、京津等高速部分路段仍处封闭状态

据北京市公安局公安交通管理局官方微博消息,截至上午9时,因雾大,京平高速吴各庄到市界双向、京哈高速白鹿到市界双向、京津高速台湖到市界双向、京沪高速大羊坊到市界双向、京港澳高速琉璃河出京、京昆高速张坊出京、大广高速金华寺到市界双向、东南六环从六元桥到长阳主路全线双向、采取临时封闭措施。

首都机场飞机备降其他机场

11月30日,由于北京雾霾严重能见度低,从海口飞往北京的CZ3119航班备降沈阳机场。当日,北京遭遇严重雾霾天气,首都机场能见度大幅度降低,飞往北京的航班备降天津、石家庄、沈阳等机场。

举措

2100余家工业企业实施停产限产

据环境保护部网站消息,针对近日京津冀及周边地区出现雾霾并呈加重趋势的情况,环保部于11月27日派出5个督查组,对京津冀及周边地区进行现场督查。今日,针对部分地区污染加重的形势,又增派5个督查组进驻现场,其中2个督查组重点加强对北京市的针对性督查。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:坑喜兰 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画