广西迎低温雨雪冰冻 与2008年强度相当

字体 2016-01-19 09:50:43
     来源: 中国天气网广西站  

中国天气网讯 受冷空气南下影响,预计21-25日,广西各地将普遍出现入冬以来最低气温。其中,桂北将遭遇低温冰冻雨雪天气,或将达到2008年的强度。

自6日进入“小寒”节气后,广西就再也没有出现20℃以上的日最高气温;20日是“大寒”节气,预计从21日开始,全区气温将跌入今冬以来的“谷底”,桂北地区将经历低温、冰冻、雨雪过程。

广西迎低温雨雪冰冻 与2008年强度相当
19日上午,广西南宁气温低迷,街头行人全副武装。(刘英轶 摄)

广西气象台预计,21-25日,广西将出现明显的降温和大风天气。各地气温普遍下降6-11℃,局部12℃以上,高寒山区的过程最低气温为-5℃。湘桂铁路沿线和沿海地区有6级,阵风8级的偏北风,北部湾海面22日起偏北风7~8级,阵风9~10级。

“本次低温、冰冻、雨雪过程或将达到2008年的强度,持续时间5天左右。”据广西气象台首席预报员董良淼介绍,在这次过程中,广西大部地区的气温将较常年同期偏低2~4℃;桂北可能有冻雨,高寒山区有冰冻或雨夹雪;除了桂林由于前期基础气温较低,冷空气来之前没有回暖过程,因此降温幅度达不到寒潮标准,其他地区可能出现寒潮;其中22~23日是此次过程的最冷时段,同时0℃线进入桂北地区,非常有可能出现冻雨天气。

董良淼表示,此次冷空气不仅会影响到陆地,海面风力也将明显加大,一般中小型船只很难抵御,建议船只不要出海作业。

低温雨雪冰冻天气对农业、林业、水产畜牧业等都将产生严重影响,需加强防寒防冻保暖工作;另外,春运临近,各地旅客运输、煤电油运和生活物资运输渐进高峰,需提前防范低温、雨、雪天气及道路结冰等对交通运输、电力和通讯设施维护、城市运行等的不利影响。(文/郭晓薇)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘晓丹 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人