迎战雨雪冰冻天 江西宜春果蔬穿上“羽绒衣”(图)

字体 2016-01-23 14:24:58
     来源: 中国天气网江西站  

中国天气网讯 受强冷空气影响,江西宜春气温一降再降,还出现降雪。针对低温、雨雪、冰冻天气,农户提前为果蔬穿上“羽绒衣”,最大程度减少灾害损失。

迎战雨雪冰冻天 江西宜春果蔬穿上“羽绒衣”
农户提前采摘蔬菜。

昨天夜间,宜春出现小雪。今天(23日)上午8时,宜春部分乡镇的气温跌破冰点,预计明日最低气温将降至-9℃。

记者22日来到宜春绿龙果蔬基地,看到农户正在及时采收已经成熟的蔬菜,对于未成熟的幼苗则是进行保温增温措施,采用大棚套中棚,中棚套小棚的多层覆盖方式(每增设一层薄膜,棚内温度就可以提高2℃左右)。另外农户还对大棚进行补漏和加固,以免幼苗受到损伤。

迎战雨雪冰冻天 江西宜春果蔬穿上“羽绒衣”
农户为幼苗加盖保温膜。

柑橘也是宜春的主要经济作物。为防止冻害,果农们首先是给果树覆盖上一层薄膜,然后为其培土,高度在1尺左右,并在树边堆置木屑,采用熏烟的方式,给空气增温,为预防雨雪天气做足准备。

迎战雨雪冰冻天 江西宜春果蔬穿上“羽绒衣”
果农正在为果树培土。

应对低温雨雪天气,专家建议:对耐寒较差的蔬菜大棚,有条件的地方可适当采取加热、光照等人工增温、补光措施,以防蔬菜受冻;应加强对果树、林木巡查,大雪来临时,要及时人工除雪,避免大雪对林果压枝、折断等危害;在降雨(雪)过程后,低洼地段应及时清沟沥水,防止农田积水,发生渍害;对已冻坏的蔬菜,在天气转好后应及时清理整地,可适当补种、改种蔬菜;对轻度受冻的已基本成熟蔬菜,可及时采收上市,避免烂在地头;对轻度受冻的蔬菜幼苗,可在天气转好后,补施肥,促进恢复生长。(图文/王雨渲)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘晓丹 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春节饮食宜“4少2多”
  • 雾天出行 这几点一定要注意
  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人