3问淮河流域持续强降水 区域性洪水风险较大

字体 2016-06-23 12:39:58
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 进入6月,淮河流域的降雨强度加大,20-21日出现了入汛以来的最强降雨过程,造成部分河流水位上升。预计,未来10天,淮河流域的强降雨仍将持续,雨量显著偏多。近期淮河流域的强降雨有何特点?与2007年相比有何异同?为什么淮河流域的防汛工作如此紧张?中央气象台首席预报员何立富作了详细解答。

淮河流域近期强降雨有何特点?

3问淮河流域持续强降水 区域性洪水风险较大
22日,安徽合肥早高峰遭遇强降雨。

何立富介绍说,近期淮河流域强降雨主要有两大特点。第一,持续时间长。未来七天,淮河流域将迎来两轮强降雨过程,分别是23-24日和26-29日,最强降雨时段主要是23日与26日。且根据目前的形势来看,30日以后,强降雨还将继续袭扰淮河流域;第二,雨带南北摆动。今年淮河流域一带的雨带持续变化,呈现南北摆动,造成强降雨落区时有变化。

与2007年造成淮河流域洪水的持续强降雨有何异同?

2007年,淮河流域也曾遭遇持续强降雨,造成全流域性洪水。那么与2007年相比,今年淮河流域持续强降雨的相似之处与不同之处有哪些呢?据何立富分析,2007年,淮河流域从6月19日进入多雨期,而今年为6月20日,都较常年同期偏早。但不同的是,2007年淮河流域强降水从7月1日起才真正加强,今年的强降雨开始时间则在6月下旬,比07年更早。

同时,不同于07年位置相对固定的雨带,今年的雨带南北摆动,不会在比较短的时间内造成特别大的影响,但展望后期,今年淮河流域强降水的持续时长有望超过07年,发生区域性超警洪水的风险不容小觑。整体来看,淮河流域降雨量将比常年同期偏多4-7成,部分地区偏多1-3倍。

淮河流域7天将遇2轮强降雨 今起迎来首轮
6月22日-30日,淮河流域降雨量预报。

淮河流域为啥承灾能力弱?

与长江、黄河等流域相比,淮河流域的承灾能力相对较弱。这一方面是由于历史上的“黄河夺淮”淤塞了淮河排水体系,另一方面,淮河流域的特殊地形也导致其排水困难。淮河全长1000公里,总落差200米。上、中游落差差异大,淮河干流中上游暴雨洪水迅速汇集到中游,中游坡度突然平缓,下泄不畅,尤其是安徽境内地势较高,沿淮湖泊、洼地成为洪水滞蓄的场所,特殊的地形极易成涝。

淮河流域7天将遇2轮强降雨 今起迎来首轮

何立富提醒,近期淮河流域强降水持续,雨量较常年同期明显偏多,虽然目前流域内没有河流水位超警,但接下来的几轮强降雨过后,水位超警的可能性较大。相关部门需做好防御暴雨应急工作,并注意防范持续强降雨可能引发的区域性洪水、城乡积涝及山洪地质灾害,其中王家坝一带是防汛工作的重点。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:夏雨 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画