台风“鲇鱼”明天将登陆福建 10省市有强降雨

字体 2016-09-27 14:11:32
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今年第17号台风“鲇鱼”今天(27日)14时10分前后以强台风级登陆台湾花莲沿海,明天将在福建福清到漳浦一带再次登陆。目前,福建、浙江沿海岛屿已经出现大风,台湾局地降特大暴雨,随着“鲇鱼”与冷空气结合,浙江、江西、安徽等10省市将出现强降雨。上述地区尤其是已经被“莫兰蒂”重创的厦门,需注意加强防范。

4.gif
台风“鲇鱼”登陆台湾前后卫星云图

台风“鲇鱼”致台湾局地降特大暴雨

今年第17号台风“鲇鱼”于9月23日8时生成,27日凌晨曾达到巅峰强度为超强台风级,后期强度有所减弱,于27日14时10分前后以强台风级在台湾花莲沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒)。

由于台风“鲇鱼”云系庞大,在尚未登陆台湾前,风雨已显现。监测显示,26日8时-27日14时,福建中北部和浙江南部沿海岛屿出现8~10级阵风,台湾苏澳瞬时风力达17级;27日8时-14时,浙江东部、福建东北部、台湾均有雨水现身,特别是台湾北部,雨势强劲,今天0-14时,多地累积降雨量超过100毫米,局地超过300毫米,甚至超过500毫米。

台风“鲇鱼”已致台湾20人受伤 福建停课停航

据台海网消息,台北在内的台湾20个县市宣布停班停课,台湾高铁公司也宣布27日全线暂停营运。另据台湾“中央社”报道,截至今天下午1时,台风已造成全台湾20人受伤,其中以台中占多数,全台湾总停电户数超过40万户。

“鲇鱼”游过台湾冲向福建 10省市将有强降雨
为防御台风“鲇鱼”,26日晚,园林工人将禾祥西路一些行道树的枝干锯下,以免造成“莫兰蒂”风灾那样的大面积行道树倒伏。 (来源:厦门网)

为了防御台风的到来,目前福建多个景区关闭、停止一切旅游活动,北京至厦门7趟列车停运,泉金航线、厦门轮渡、平潭往返台北航线停航。同时,福建泉州、莆田、福州、平潭等地学校停课。

台风“鲇鱼”明天将登陆福建 10省市有强降雨

“鲇鱼”游过台湾冲向福建 10省市将有强降雨

中央气象台预计,“鲇鱼”将于明天凌晨至上午在福建福清到漳浦一带沿海再次登陆,最大可能登陆地点在福建泉州附近,登陆时强度为强热带风暴级或台风级(28~33米/秒,10~12级)。

“鲇鱼”游过台湾冲向福建 10省市将有强降雨

中央气象台首席预报员许映龙介绍,由于“鲇鱼”登陆后将与冷空气结合,因此带来的降水强度大、影响范围广,27-30日,江苏、上海、安徽、湖北东部、湖南东部、江西、浙江、福建、广东东部和台湾等地将陆续出现大雨或暴雨,其中福建、浙江东部和南部、广东东部、江西中南部和台湾等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨;浙江东部和南部、福建大部、江西中南部、广东东部和台湾等地的部分地区累计降雨量可达120~200毫米,局地280~450毫米;小时雨强30~60毫米,最大可达80~120毫米。

台风“鲇鱼”明天将登陆福建 10省市有强降雨

另外,“鲇鱼”带来的大风也不容小觑,预计27~29日,东海、台湾以东洋面、巴士海峡、台湾海峡、南海东北部及长江口区、杭州湾、福建沿海、浙江沿海和台湾及其沿海将有7~9级大风,其中台湾以东洋面、台湾东部和北部沿海、台湾海峡、福建中部沿海有10~12级大风,“鲇鱼”中心经过的附近海域或地区的风力有13~15级,阵风可达16级。

据许映龙首席介绍,截至9月27日,今年西北太平洋和南海海域共有17个台风生成,比历史同期19个偏少2个。总体来看,今年台风生成时间分布不均,1-6月无台风生成,7-9月台风偏多;登陆我国的台风数与历史同期持平,登陆地点总体偏南,包括“鲇鱼”在内的6个登陆台风均在福建及其以南沿海登陆。

“鲇鱼”游过台湾冲向福建 10省市将有强降雨

许映龙提醒,福建、浙江、广东、江西、安徽和台湾等地需加强防范强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水及山洪、滑坡等次生灾害;沿海地区需及时转移危险地区群众,并注意防范大风灾害。特别是“鲇鱼”带来的风雨可能导致福建中南部沿海地区部分简易厂房、低矮自建房以及广告牌等户外悬挂物受损,海上渔排网箱及部分小型船只遭破坏,各地需提前采取防范措施。

登陆我国的台风9月平均强度最强

“鲇鱼”游过台湾冲向福建 10省市将有强降雨

据中国气象局公共气象服务中心气象分析师信欣介绍,通过对1981-2010年的气候平均数据统计,在7-10月南海和西北太平洋生成的台风之中,9月和10月的台风,其生命史中达到巅峰强度的平均值要高于7月和8月;而登陆我国的台风之中,9月份的平均强度是最强的。这从某一方面说明了秋季的台风强度普遍要比夏季的台风强度要强。

>>台风天保命十招

>>一图了解秋台风

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 处暑须谨记七个注意事项
  • 初秋养生六注意事项 增减衣服谨慎起居
  • 初秋注意预防心脑血管等6种疾病
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品