今年秋季台风偏多偏强 预计后期台风仍较活跃

字体 2016-10-19 21:13:24
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 受超强厄尔尼诺事件影响,2016年上半年西北太平洋和南海无台风生成。6月赤道中东太平洋冷海温持续发展,8月进入拉尼娜状态;同时,西北太平洋和南海海温显著偏高,赤道西太平洋上空对流活跃。受其共同影响,入秋以来,西北太平洋和南海台风活跃,生成台风(11个)偏多2.5个;强度偏强,有8个最大风速超过12级。

预计,拉尼娜将继续发展,12月将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,西北太平洋和南海海温继续维持偏高状态, 11月将有3~4个台风生成,可能有1个影响我国。华南沿海地区需高度关注防台工作,做好防御准备。

拉尼娜持续发展 西北太平洋和南海海温偏高

据中国气象局国家气候中心高级工程师孙林海介绍,目前拉尼娜持续发展。自2016年8月进入拉尼娜状态以来,赤道中东太平洋冷海温持续发展。9月Niño3.4区海温距平指数为-0.61℃,较上月下降了0.08℃;最近一周(10月10-16日)Niño3.4区海温距平指数为-0.60℃。目前,赤道太平洋日界线以东次表层大部为异常冷水控制。

今年秋季台风偏多偏强 预计后期台风仍较活跃
2015年11月以来Niño3.4区海温距平逐周演变
(海温偏低0.5℃为拉尼娜状态)

西北太平洋和南海海温偏高。入秋以来,赤道太平洋日界线以西大部海区海表温度较常年同期偏高,暖水中心偏高1.0℃,南海大部海区海温偏高超过0.5℃,中心值偏高1.5℃以上。赤道西太平洋上空对流活跃,有利于台风生成,导致近期热带西太平洋和南海地区台风活跃。并且,南海地区海温偏高,有利于台风移动过程中加强导致强度偏强。

受热带海洋海温影响 今年秋季台风偏多偏强

据中国气象局国家气候中心正研级高级工程师肖风劲介绍,超强厄尔尼诺导致上半年无台风生成。受超强厄尔尼诺事件影响,今年上半年(1-6月)西北太平洋和南海海域对流不活跃,没有台风生成,而常年同期生成4个。

受热带海洋海温影响下半年台风活跃。2016年5月超强厄尔尼诺事件结束后,赤道中东太平洋海温持续下降,于8月转为拉尼娜状态。同时,西北太平洋和南海海温偏高,西北太平洋和南海海域对流逐渐活跃。7月以来(7月1日-10月19日),有22个台风生成,较常年同期(7-10月,18个)明显偏多;其中有7个登陆,与常年同期持平。

西北太平洋和南海海温偏高导致秋季台风偏多偏强。入秋后,西北太平洋和南海海域海表温度较常年同期偏高超过0.5℃,部分区域异常偏高1.0~1.5℃,西北太平洋和南海台风活跃,生成台风偏多,强度偏强。9月1日-10月19日,西北太平洋和南海有11个台风生成,占今年以来台风生成个数的50%(常年9-10月生成台风8.5个,占全年的33% ),较常年同期偏多2.5个;其中登陆3个,与常年同期持平。11个台风中有8个最大风速超过12级,占生成台风的73%;其中9月15日在福建厦门登陆的“莫兰蒂”为今年以来登陆我国大陆的最强台风。

未来热带海洋状况仍将有利于秋季后期台风较活跃

据中国气象局国家气候中心正研级高级工程师孙林海介绍,拉尼娜影响年秋季台风相对活跃。历史上由厄尔尼诺转为拉尼娜的年份(1973年、1983年、1988年、1995年、1998年、2007年和2010年),西北太平洋和南海海温易偏高,秋季台风个数占全年比例高。除1973年(42%)和2010年(43%)外,其余5年秋季台风生成个数均占全年总数的一半以上;除1983年(38%)和2007年(45%)外,最大风速超过12级的台风个数占生成个数的比例均超过50%,其中1973年达100%。秋季后期,7年中最强登陆台风是2010年10月23日登陆的第13号台风“鲇鱼”,登陆时最大风力达到12级。

拉尼娜将持续发展,西北太平洋和南海海温继续偏高,秋季后期台风仍较活跃。预计,拉尼娜将继续发展,并可能于2016年12月形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件;同时,西北太平洋和南海海温继续偏高,受其共同影响,预计11月,西太平洋和南海地区将有3~4个台风生成,可能有1个影响我国,生成和登陆个数均较常年同期偏多(常年同期生成台风2.4个,登陆0.2个)。

孙林海提醒,与夏天生成的台风相比,秋季台风移动路径偏南,强度相对较强,易与北方南下冷空气相结合,形成台风倒槽,给台风北部地区带来极强的风雨影响,灾害损失更为严重。华南沿海地区需高度关注防台工作,做好防御准备。建议强化气象、水利、国土、城建等多部门沟通和应急联动,做好城市防涝防风,台风风雨引起的滑坡、泥石流等山洪地质灾害防御工作。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:黄涛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春季养生吃什么豆
  • 春晒太阳有讲究 速来get
  • 春季补血养气:干枣的五种吃法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品