受拉尼娜影响 我国今冬冷冬概率高雾霾或减轻

字体 2016-10-31 18:47:04
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近几天,北方大部进入“速冻”状态,不少地区雪花飘落,今年的冬天似乎比往年来得更早一些。才刚刚入冬就这么冷,到了数九寒天岂不是会被“冻哭”?中国气象局10月31日下午举行与科学家聊“天”活动,邀请院士、专家等大咖,就民众关注的拉尼娜、冬季气温和雾霾等问题进行解答。

丁一汇院士:受拉尼娜影响 我国今冬冷冬概率高
10月31日下午,中国气象局举行与科学家“聊天”活动。

拉尼娜将来 2008年南方雨雪冰冻能否再现?

根据国家气候中心的监测,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态。拉尼娜是指赤道中东太平洋海水温度比常年偏冷的现象。9月赤道中东太平洋海温距平指数为-0.61℃,较8月下降了0.08℃。目前,赤道中东太平洋冷海温持续发展。

受拉尼娜影响 我国今冬冷冬概率高雾霾或减轻
中国工程院院士丁一汇。(来源:中国网)

尽管拉尼娜发生在遥远的中东太平洋上,但是对我国的气候却有明显的影响。中国工程院院士、中国气象局特别顾问丁一汇表示,从之前拉尼娜年冬季气温来看,除了1998年明显偏暖外,我国大部分冬季是偏冷的。“在厄尔尼诺转拉尼娜年时,南方偏冷更加明显,北方则是西北地区更冷”。

丁一汇表示:“目前讨论的结果认为,今年冬天北方可能较常年更冷,特别是前冬(12月份);南方和长江中游会相对暖和一些。到了1、2月份,气温可能会比前冬更冷一些。”

提起拉尼娜,人们印象最为深刻的就是2008年初的雨雪冰冻灾害,拉尼娜事件造成这次灾害性天气的重要因素之一。许多人尤其是南方人担心今年雨雪冰冻是否会重现?丁一汇认为,在拉尼娜背景之下,有发生类似天气的可能性,人们的担心不无道理。

拉尼娜紧随厄尔尼诺之后 是否正常?

今年5月份,一次超强厄尔尼诺事件(赤道中东太平洋海温偏高)刚刚结束,海洋还未恢复平静,下半年赤道中东太平洋马上进入拉尼娜状态。这种冷、暖海水的快速转换是否正常?

丁一汇院士:受拉尼娜影响 我国今冬冷冬概率高
厄尔尼诺和拉尼娜是指赤道中东太平洋海温的不同状态。

丁一汇院士表示,厄尔尼诺和拉尼娜是赤道中东太平洋的两个海温位相,这两个冷、暖位相不断转换,被称为双模态。在经过一个暖模态即今年5月份结束的超强厄尔尼诺后,很快转为冷模态,完全符合厄尔尼诺理论研究的成果。按照科学家的说法,这种冷、暖转化永不停息。有监测资料以来,赤道中东太平洋也一直在进行冷、暖转化。因此,今年厄尔尼诺事件结束后转换为拉尼娜状态是十分正常的。

中国科学院大气物理研究所研究员郑飞表示,目前的监测和模式预测显示,此次拉尼娜状态将在今年冬季发展成为一次拉尼娜事件;强度较弱,海温距平在-1℃以上;可能冬季后就结束。但是,拉尼娜事件结束后,赤道中东太平洋海温在未来一年仍维持偏低状态。

冬季偏冷状态下 雾、霾发生频率或降低

郑飞研究员表示,在拉尼娜背景下,冬季出现冷冬的概率超过80%,在偏冷的大形势下,冷空气更加频繁一些,北风来得也更多一些。北风较多的情况下,不利于空气污染物的堆积,从大气扩散条件来说,雾、霾可能会少一些。

冷冬或将来袭 哪些领域受影响?

受拉尼娜影响 我国今冬冷冬概率高雾霾或减轻
2008年南方低温雨雪灾害对生态系统带来严重破坏。

如果今年冬季偏冷的话,哪些领域会受到影响?丁一汇院士表示,首先是电力和交通领域,冬季气温偏低的话,取暖会消耗更多的能源;其次,对交通也有影响,2008年初的雨雪冰冻灾害正值春运时期,对交通的影响是全方位的;同时,在全球变暖的背景下,生态系统已经习惯了暖环境,突然变冷对他们也有一定影响。郑飞研究员则强调,拉尼娜事件下,新疆偏冷的幅度较大,需防范对畜牧业的影响。

厄尔尼诺造成上半年无台风生成

中国气象局台风和海洋气象预报中心主任钱传海表示,今年的厄尔尼诺事件和拉尼娜也影响了台风的生成情况。

今年上半年,受厄尔尼诺事件影响,西北太平洋和南海无台风生成,直到7月3日首个台风“尼伯特”生成。而上一次出现类似的情况是在1998年,直到7月9日当年第一个台风才生成,成为1949年有台风记录来生成最晚的初台风。今年和1998年都属于超强厄尔尼诺事件的次年。

7月份后,西北太平洋上台风接连生成,秋台风尤其偏多(9月份生成的台风),9、10月有4个台风登陆我国的台风,比常年同期偏多2个。

常年11、12月还有3、4个台风生成,预计今年情况类似。这周末今年第23号台风就可能生成,但目前冷空气偏强、副热带高压南退,台风很难北上登陆我国。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 处暑须谨记七个注意事项
  • 初秋养生六注意事项 增减衣服谨慎起居
  • 初秋注意预防心脑血管等6种疾病
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品