北京周一早高峰将遇明显降雨 气温大幅跳水

字体 2017-05-21 11:40:29
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 近两个月没有明显降水的北京,昨天(20日)终于下了雨。今明天,北京仍有两次降雨过程。据北京市专业台高级工程师黄述印分析,今天的雨将从下午15时开始,20时左右趋于结束,以阵雨为主;明天6时开始将迎来更强雨水过程,全城大部地区以小到中雨为主,局地大雨,对早高峰影响较大,提醒市民提早出行以免迟到。

圆明园_副本.jpg
昨天傍晚7时左右,海淀区圆明园附近路面已湿透。夏满强 摄

今天清晨,北京的天空以多云为主,太阳在云层中若隐若现。上午10时,气温已升至25℃,虽然和昨天同一时间29℃相比略有下降,但由于空气湿度较大,清早的北京依旧闷热难耐。

闷热之下,大家都在期盼雨水来降温,不少网友想知道,这场雨到底会不会下?带着疑问,记者采访了北京市专业台高级工程师黄述印。

“预报中的这轮降雨,其实应该分为两次过程,第一次过程将主要以阵雨和雷阵雨为主,今天15时-16时开始,20时左右结束。降水对西部和南部的影响较大。”

黄述印表示,和今天的降雨相比,明天的降雨将更为猛烈,“第二次降雨过程,将主要集中在明天白天。预计降雨将在明天早晨6点开始从西北部向南推进,全城大部地区以小到中雨为主,局地大雨。其中中心城区以南、西南部和东北部降水较为猛烈。”

由于降雨将在清晨开始,预计明天早高峰将受到较大的影响。黄叙印认为,明天的这轮降水将在20时左右趋于结束,降雨仍将对晚高峰造成一定影响,但由于雨势将在下午16时到17时逐渐减弱,和晚高峰相比,降雨对早高峰的影响将更为明显。周一清早交通压力较大,建议市民合理安排上班时间,提早出行。

黄述印表示,虽然降雨将给市民出行造成困难,但对北京来说,这轮降雨完全可以称为一场“喜雨”。截至昨天,北京已经近两个月(57天)没有全市范围的明显降水,火险等级高,局部旱情较为严重。昨天傍晚北京已经零星下起了阵雨,但降雨并没有覆盖全城,降雨量也不大。明天的这轮较强降雨,将明显降低火灾风险,对缓解旱情帮助较大。

伴随降雨,一直以来笼罩北京的燥热天气也将明显缓解。今天开始,北京最高气温小幅下降至31℃左右。而明天全市气温将迎来大幅跳水,白天最高气温将只有22℃左右。建议市民注意增添衣服,谨防着凉感冒。

不过随着明天傍晚雨水停歇,周二开始至本周末,北京又将重新迎来晴热天气,气温也将在周三开始全面回升至30℃以上,体感温度较为燥热。预计周五和周六气温将上升至34℃左右,重新向高温发起"冲刺"。

北京周一早高峰将遇明显降雨 气温大幅跳水

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:李奕扬 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画