三伏首日高温范围扩大 覆盖三分之一国土

字体 2017-07-12 07:18:20
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(12日)是三伏第一天,全国高温范围继续扩展,预计高温范围将达到320万平方公里以上,接近国土面积的三分之一。兰州、银川、福州等多个省会级城市或将再次刷新今年来气温新高,中央气象台继续发布高温橙色预警,提醒公众注意防暑降温。

三伏第一天高温增强 【12省区市】将超37℃
昨天,呼和浩特民众在高温中出行。(图片来源:中国新闻网)

昨天,我国大范围高温天气持续,截至16时,省会级城市里,西安、兰州、银川、济南、重庆刷新今年以来的气温新高,其中西安41.3℃更是打破了当地7月最高气温纪录。陕西安塞(40.1℃)、宁夏中宁(39.9℃)、中卫(38.9℃)、贺兰(39.6℃)等地打破当地最高温历史极值纪录。

阳光暴晒下,西北地区局部地表温度超过60℃。据国家卫星气象中心昨天16时30分监测显示:新疆中部和东部、内蒙古中西部、宁夏大部、山西中南部、陕西北部、河北南部、山东西北部、河南北部、天津南部局部地区地表温度超过50℃;新疆中部和东部局部、甘肃局部、青海西北部局部、内蒙古西部、宁夏中部和北部地表温度超过60℃。

微信图片_20170711200736_副本.jpg
图注:图中部分区域被云系遮挡未能监测到高温。

全国高温范围今天继续扩展,预计高温范围将达到320万平方公里以上,接近国土面积的三分之一。中央气象台继续发布高温橙色预警,预计,7月12日白天,华北、黄淮、西北地区东部、四川盆地、江汉西部、江南以及内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地和北部等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、河南西北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部和东部偏南地区、上海、浙江南部、重庆北部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

三伏首日高温范围扩大 覆盖三分之一国土

今明天北方多地气温将创新高 华北黄淮高温14日开始缩减

今明天北方多地高温还将升级,兰州、银川、太原、呼和浩特、济南等地均有可能再次刷新今年来气温新高。其中,银川今天将冲击40℃,或刷新当地7月历史最高气温极值(39.3℃),不过后期温度下滑明显,突破连续高温纪录的可能性稍减;太原目前连续4天高温,未来3天连续高温的可能性较大,将比银川打破连续高温纪录的可能性更大(太原此前最长连续高温纪录为5天)。

同时,华北黄淮多地的最低气温同样也是居高不下,像济南、天津等地接近30℃,超越南方大部地区,白天热,夜间也难以缓解。

随着高温持续,华北、黄淮许多城市的高温日数已经远超常年均值,像天津今年高温日数已达19天,较常年偏多了一倍以上,北京、石家庄等地也已较常年明显偏多,如果济南今天再次出现高温,高温日数将达14天,也会超过常年均值(13天)。好在随着冷空气的加强,华北黄淮高温范围14日将开始缩减,天津、济南、北京、石家庄等城市都会陆续摆脱高温。

南方高温范围将会明显扩大 长沙南昌等地将遭遇连续高温

受副热带高压加强的影响,今天江淮、江南一带的高温范围将会明显扩大。像是长沙,今天将可能出现今年首个高温天,之后一发不可收拾,连续7天出现高温;南昌同样也会连续6天在35℃以上。一般7月中旬是福州一年中高温最多的一旬,未来福州也是连遭高温,今天或将刷新进来气温新高。

三伏第一天高温增强 【12省区市】将超37℃

气象专家提醒,高温天气下公众应尽量避免在10点-16点外出,注意及时补充水分;对于老幼病孕等脆弱人群,更要格外注意,减少室外活动;而且阳光暴晒下,路面温度较高,爆胎风险增大,驾车的司机朋友请多加防范。同时,高温天气持续,要关注高温对农作物的不利影响,防范干旱的发展,注意加强水资源的管理和调配。此外,高温天气还会导致电力消费增加,要做好电力供应和调度工作;特殊行业化工原料的储存、运输等要采取好保护措施。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋季多吃两种食物 润燥养肤去油腻开胃
  • 秋季眼睛干涩 7种水果让眼睛明亮有神
  • 白领养生如何做?这四小动作可常试
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品