12天三个台风密集登粤 为何今年广东易“中招”?

字体 2017-09-01 11:02:36
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(1日)凌晨,今年第16号台风“玛娃”正式生成。预计“玛娃”将于3日登陆广东中部沿海,广东等地将再遭暴雨袭击。短短12天内,广东将遭遇台风三连击,台风密集登陆程度属历史罕见,为何今年广东如此招台风?

12天三个台风密集登粤 为何今年台风偏爱“落户”广东?

今天凌晨,今年第16号台风“玛娃”在南海生成。预计,“玛娃”逐渐将向广东中部沿海靠近,并于3日白天在这一带沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴级或台风级。

台风玛娃成今年首个秋台风 为何今年广东易“中招”?

今年广东天气舞台上,台风戏份可谓相当抢眼。截至9月1日,已经登陆我国的台风有六个,其中2号台风“苗柏”、13号台风“天鸽”、14号 台风“帕卡”纷纷“落户”广东。如果“玛娃”继续登陆广东,8月23日-9月3日短短12天时间,广东将遭遇台风三连击,台风密集登陆程度属于历史罕见(仅1980年7月8天内三个台风登陆,之后再未出现过)。

台风玛娃成今年首个秋台风 为何今年广东易“中招”?

为何台风如此偏爱广东?中央气象台首席预报员高拴柱表示,登陆我国的台风一般产生于南海或菲律宾以东洋面,广东位置偏南,正处于台风经过路径之中(台风一般朝西北方向移动)。此外广东是我国海岸线最长的沿海地区,且直接面向南海、太平洋,为台风提供了更为充裕的“着陆点”,位置可谓“得天独厚”,所以更易“中招”。

台风玛娃成今年首个秋台风 为何今年广东易“中招”?

加上今年8月下旬以来,副热带高压系统较为稳定,位置、形态、强度变化不大。此外,三个台风产生“源地”接近,均位于菲律宾以东洋面和南海北部附近。由于天气系统环境、生成源地接近,使得三个台风路径相似,12天时间内将密集登陆广东。

高拴柱表示,目前正处于台风活跃期,预计5日近南海还将有另外一个台风生成,不过仍存在不确定性,后续情况仍需关注。

广东福建等4省将遭强降雨 广东局地或有特大暴雨

受“玛娃”影响,广东、福建、江西、湖南4省将受强降雨影响,其中广东、福建雨势较大,2-3日为降雨主要时段。中央气象台预计,广东中东部、福建东南部等地有大到暴雨,广东局地大暴雨或特大暴雨(累积雨量为40-80毫米,广东部分100-200毫米,局地300毫米)。

高拴柱表示,近日广东持续遭高温炙烤,不过随着台风的到来,广东高温天将被“浇灭”。以省会广州为例,8月31日最高气温达35℃左右,3日将跌至30℃。

据中央气象台首席预报员张玲分析,台风“玛娃”主要有三个特点。一是移速慢,“玛娃”自生成后以每小时5-8公里的速度向北偏西方向移动,最快将达到10公里左右,与台风“天鸽”和“帕卡”相比移动速度明显偏慢。二是前期强度发展慢,可能有一定程度的近海加强,但加强幅度明显低于“天鸽”。此外,“玛娃”虽然个头较大,但结构相对松散,并且中心深对流较弱。

高拴柱提醒,由于“天鸽”和“帕卡”过后,给广东等地造成的巨大影响,目前承灾力弱,需要高度警惕“玛娃”可能造成“雪上加霜”的影响。此外,台风中心附近风力较大,广东、福建等相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨兴 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 小雪节气话饮食 多吃暖身去火的食物
  • 冬季老年人吃水果应热食
  • 冬季常熏艾 老少无疾患
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品