2017年国内外十大天气气候事件评选启动

字体 2017-12-01 08:00:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 12月1日,由中国气象局主办的“2017年国内外十大天气气候事件评选”活动正式启动。从12月1日起至22日,公众可访问中国天气网,通过网络投票方式,从国内外备选事件中选出自己心目中的十大天气气候事件。评选活动旨在提高全社会气象防灾减灾意识,最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

2017年,我国各种气象灾害多发频发,一是暴雨过程频繁、重叠度高、极端性强,6月,南方共出现6次暴雨过程,湖南、贵州降水量均创历史同期极值;二是高温过程早、强度大、持续时间长,东北、华北等地5月就已出现高温,多地日最高气温突破历史同期极值,7月南方出现大范围持续高温,上海徐家汇高温破百年纪录;三是台风多,登陆时间集中,登陆点重叠,影响偏重,多个台风接连登陆广东,其中13号台风“天鸽”携天文大潮重创粤港澳大湾区,经济损失严重。

2017年国内外十大天气气候事件评选启动
湖南橘子洲头被洪水贯穿。图片来源:中国新闻网

在全球变暖、极端天气事件增多的背景下,世界其他地区也出现了许多高影响的天气气候事件,包括灾难性的飓风、洪水、暴雪,危害健康的热浪和干旱。1月,暴风雪致欧洲多国交通瘫痪至少60人丧生;2月,阿富汗巴基斯坦相继发生雪崩;7月上旬,美国西岸遭受“地狱热浪”袭击,至少5人因高温死亡;与此同时,欧洲南部也遭遇罕见热浪“烤验”,意大利南部一天内发生23起林火;8月底至10月初,四个飓风接连重创北美和加勒比海,其中“哈维”导致的损失创美国史上最高。

2017年国内外十大天气气候事件评选启动
暴风雪致欧洲多国交通瘫痪。图片来源:新华网

从这些人们印象深刻的气象灾害事件中,由国家气候中心组织的评审专家已经初选出国内14个、国外16个备选事件,供公众投票评选。公众可以通过中国天气网(www.weather.com.cn)、中国气象网(www.cma.gov.cn)以及相关官方微博、微信公众号推出的评选专题进行投票,选出国内10个、国外10个天气气候事件。中国气象局将根据公众投票结果,在2018年年度新闻发布会上面向全社会公布2017年国内外十大天气气候事件。参与投票的网民还有机会参与抽奖,其中一等奖1名,其他180名幸运网民将分获二、三等奖及参与奖。

举办这次评选活动的意义,在于宣传普及气象防灾减灾和气候变化应对知识,提高全社会气象防灾减灾及适应和减缓气候变化的意识,增强公众避险、自救、互救的能力,以最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

该活动自2007年开展以来,至今已连续举办了11届,每届都吸引了大批网民参与和媒体关注,已经成为宣传气象防灾减灾工作、普及防灾减灾科普知识的一个重要平台。

扫描下方二维码

选出你的心目中的国内外十大天气气候事件国内外十大天气气候事件移动端二维码_副本.jpg

点击此处,查看国内外十大天气气候事件候选事件

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:夏雨 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 秋季防燥宜喝汤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品