面对台风“山竹” 我们做好了准备

字体 2018-09-17 09:37:58
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 9月16日17时左右,今年第22号台风“山竹”以强台风级别在广东省江门市台山沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级,最低气压为955百帕,是今年以来登陆我国的最强台风。

而一场有关“山竹”防御的持久战在数日前便拉开序幕。红色预警、二级响应、周密部署、提前行动……连日来,全国气象部门上下一心,筑牢防灾减灾第一道防线,与各相关部门紧密联动,全面展开台风防御工作。

早发现早行动 “山竹”成为关注焦点

“我们准备好了!”9月13日9时59分,中央气象台会商室内响起一个略带“港普”腔调的声音,中央气象台与港澳气象部门历史上首次视频联合会商随之开始。这次会商,是多日以来各地联动防御“山竹”的精彩缩影。自9月7日生成以来,“山竹”的动向便始终在气象专家的视线中,而各相关部门也根据预报行动起来。

QQ图片20180917094326_副本_副本.jpg图为中央气象台与香港天文台、澳门地球物理暨气象局进行联合视频会商。崔国辉 摄

“电视、网上,全是'山竹'的消息。”9月16日一早,广州网友“阿罗斯”在微博上说,这样的情况已经持续一周了。

中央气象台在“山竹”生成之初就给出了预报意见,指出其最大强度可达超强台风级。9月10日,又做出了“山竹”路径指向我国华南地区的初步判断。这样的提前预报,让“山竹”一举成为社会焦点,在一周多的时间内“吸”足了流量。

此后,中央气象台的预警从蓝色一路升级到红色,9月14日,中国气象局将重大气象灾害(台风)应急响应提升到二级,人们对“山竹”的防御级别也一再提升。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣特别强调,要针对“山竹”做好精准滚动监测预报预警服务。

这个在太平洋上横行无忌、一路迅速成长的“大块头”,自然逃不过气象卫星的追踪。国家卫星气象中心利用风云卫星对“山竹”的发展演变、强度变化、移动路径一路跟踪监测、综合分析,更是从9月14日起利用风云二号F星启动了6分钟一次的加密观测。发挥权威平台作用,中国气象局公共气象服务中心通过国家突发事件预警信息发布系统将台风预警传播到各个受影响地区,并主动与交通运输部路网中心互通公路交通路况信息,减轻台风对路网的影响。面对激增的数据传输压力,国家气象信息中心全力保障通信网络安全运行,确保卫星、探空加密观测资料正常传输。中国气象局气象探测中心忙于维护和开展应急响应区域内各类气象探测设备的稳定运行和数据质量评估,国家气候中心开展台风影响预评估,中国气象科学研究院在广东茂名开展台风外场试验。广东、海南、广西、福建等台风影响前线乃至随后将受到影响的云南、贵州等地各级气象部门纷纷启动应急响应,强化监测预警,实现部门联动……“山竹”尚在遥远的海面上,气象人便已站好了岗。

9月15日,中央气象台与港澳气象部门再次“会诊”台风。彼时,“山竹”的前进路线已经基本稳定,会商重点研判分析了大风、降雨和风暴潮的影响程度。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:崔丽丽 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 节后胃口不太好?不如吃点清爽的
  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画