内蒙大兴安岭林区火点扑灭 黑龙江林火态势平稳

字体 2010-07-01 21:16:59      来源: 中广网  

中广网北京7月1日消息 据中国之声《全国新闻联播》18时48分报道,国家森林防火指挥部昨晚发出紧急通知要求对大兴安岭所有火场发起全面总攻。国家森林防火指挥部总指挥贾治邦今天中午赶到一线指挥扑火工作。截至今天8时,内蒙古大兴安岭火场经过连续多日的奋力扑救,已全部扑灭;黑龙江大兴安岭呼中火场已经合围,正在清理中。

经过9千多森警战士和林业职工6天的奋战,内蒙古大兴安岭林区的所有火点今天全部扑灭。

内蒙古大兴安岭林管局宣传部部长段英:要求个各分址计划责任,落实扑救,清理守候任务,到今天早晨所有火场必须达到无烟无火的验收标准。

内蒙古大兴安岭林区连日持续高温干旱,加之干雷暴活动频繁是引起这次森林火灾主因。目前打火工作已经结束,下一步的工作主要是清理火场、安排人员留守、排除复燃隐患。

截止7月1日上午9时,黑龙江省大兴安岭共发生23起雷击火,其中已经扑灭9处,合围3处,基本控制1处。其余火场和火点正在全力扑救。目前的火点都位于平均海拨800米以上的高山陡角和自然保护区的核心位置,距离公路较远,交通极为不便,从陆地还很难进入,飞机吊桶灭火成为主要的扑救措施。

东北航空护林中心主任张慧新:因为昨天发现的几个火点都在保护区的核心区,很少有人烟的地方,从陆地上去难度很大。但是有时吊桶上去后受烟雾的影响,实施起来难度就比较大。

目前已经有6架飞机同时实施吊桶灭火作业,这就需要大量的水源作为保障。但去冬今春,大兴安岭林区降雨比同期偏少45%,水源不足也成为摆在救援工作面前的一道难题。

大兴安岭地委书记、前线指挥部总指挥李海涛:小的已经断流,现在就是呼玛河,采取一些措施深挖或截流,尽快建一些新的水源点。

昨天夜里,前线指挥部再次尝试实施人工增雨,但并没有成功。目前16辆人工增雨作业车和2架人工增雨飞机整严阵以待,等待时机再次尝试人工增雨作业。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘珺

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画