辽宁营口特大暴雨为60年来罕见

字体 2012-08-06 10:11:10      来源: 中国新闻网  

中新网营口8月5日电(记者秦逸) 辽宁省营口市委常委、常务副市长刘焕鑫5日晚间在接受中央新闻单位集体采访时表示,此次营口市遭遇的特大暴雨受灾面积大、持续时间长、降水强度大,为60年来的最大的一次。截止到目前,已经成功安全转移10.9万灾民,期间无1人死亡。

从3日开始,营口地区迎来强降水,受灾比较严重的盖州、大石桥等乡镇遭受了前所未有的洪水袭击。营口市防汛指挥部初步统计,仅仅48小时的强降水,已经导致全市51.2万人受灾、30万亩农田受损、2646间房屋倒塌、7811间房屋受影响,水毁县级公路14条,4座桥梁倒塌。

刘焕鑫说,营口市作为泥石流易发地区,全市共有173个泥石流易发点。其中,省级有2个、市级12个、县级159个。在上世纪80年代初,发生过泥石流灾难,导致300多名村民死亡。而此次遭遇特大暴雨袭击,为1952年以来的最大一次。目前,市委、市政府已经统一口径,定为60年来的罕见洪水。

据介绍,截止到5日晚间,营口市防汛指挥部已经出动2.5万人干部群众、2700余民军队及武警、公安等人员投入到抢险工作中。成功安全转移10.9万灾民。截至5日下午5点,城区80%的电力已经恢复,全市未通移动电话2个乡镇、7个乡镇的固定电话正在抢修,预计明天(6日)上午全部开通。

营口市服务委已经发放1万件棉被、5万斤大米、25万瓶矿泉水、24万根火腿肠、3万斤饼干、4000个月饼、2万余个面包等生活食品。目前,灾区生活物资供应充足。

刘焕鑫表示,目前水毁的14条公路,已经修好10条,剩余的4条将在3天之内修好。水毁的水库目前已经得到了及时的修补,严防次生事故发生。目前,市委已经做出了决定,采取了市级领导包县、县级领导包乡、乡级领导包村、村干部包户的责任模式,全市干部24小时上岗进行救灾。市委、市政府要确保受灾生活正常、工作安定、社会稳定。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:朱茜

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
  • 每天一杯柠檬水 好处让人惊叹
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品