超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强

字体 2014-07-20 01:32:57      来源: 中国天气网

中国天气网讯 “没见过这么大的台风。”这是7月19日记者在广东雷州听到最多的一句话。18日晚,超强台风“威马逊”一夜横扫,雷州变“伤州”。被淹的码头、倒塌的砖厂、绝收的香蕉树、垮掉的养鸡场……每一处狼藉都揪住一家甚至一群人的心。

雷州第一村之殇 “砖厂垮了,20多个村民的生计就没了”

7月19日早晨,雷州从狂风暴雨中逐渐恢复平静,然而不少雷州人的生活却将颠覆。在雷州西郊的邦塘北村里,一家砖厂的倒塌给20多户人家的生计蒙上了愁苦。

超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强
被狂风吹跨的雷州砖厂

邦塘村,是著名的古村,被称为雷州第一村,分为南北村。3个月前,邦塘北村兴办了自己的村办企业——雷州最大的环保砖厂,解决了20多个村民的就业问题。

然而,7月18日傍晚,超强台风“威马逊”将这个砖厂吹跨。尽管早在台风来之前,砖厂已经用钢链加固,还是没能抵挡被吹跨的厄运。放眼望去,占地20多亩的砖厂一片狼藉,扭曲的铁皮横七竖八,自动化设备被压在底部。总经理陈东力告诉记者,以前13级以下的台风还能扛得住,而昨晚那么强的台风还是头一回遇上。

“设备和厂子基本都报废了,估计损失有200多万。”陈东力一脸愁苦,清理现场估计要一个月,如果没有新的贷款,砖厂也许难以为继,20多个村民也会跟着失业。目前,陈东力最希望村办企业能够得到更多的政府支持,挺过难关。

养鸡户难以承受之痛 “鸡没了,以后怎么办?”

从砖厂出来,不少邦塘村民聚集过来,向记者描述村里更多的灾情。“他家的养鸡场最惨了,你们应该去看看。”村民指着一位面色凝重的中年大哥说道。

这位大哥叫陈妃庆,前几年一直和妻子打工养活三个孩子,今年4月跟亲朋好友借了6万块钱,建了两个养鸡棚,希望结束打工日子好好在家赚钱。7月18日夜晚,这个打算被超强台风“威马逊”打乱。

担心台风摧垮鸡棚,陈妃庆之前已经对棚子进行了加固,当天晚上更是守在棚子旁边。“11点的时候风实在太大了,我太害怕只好回家避一避,没想到凌晨1点再回来,两个棚子已经塌了。”

超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强
陈妃庆看着满棚死伤的小鸡面色沉重

跟着陈妃庆来到养鸡棚,一股恶臭扑鼻,眼前是一个约7米宽20米高的棚子,整体已经垮塌。走近棚子,叽叽喳喳的鸡叫声充耳,抬眼的一瞬间让记者一愣:塌陷的棚子里全是湿漉漉的小鸡,大量直接死亡,有的虚弱挣扎,有的来回奔跑……为什么不把活下来的小鸡转移挽救呢?陈妃庆说,只要淋过雨,基本就养不活了,他将损失掉两个鸡棚的7000多只鸡。

超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强
台风过后,鸡棚里到处是被淋湿的小鸡和死亡的小鸡。

问起未来打算,陈妃庆的妻子瞬间泪崩,泣不成声的念叨:“鸡没了,以后怎么办?”陈妃庆无奈地告诉记者,实在不行只能再去打工,之前的6万还没还清,更不好意思再借钱了。

在邦塘村,养鸡业是一大特色。像陈妃庆这样的养鸡户还有80多,超强台风“威马逊”的到来给他们也带来了不同程度的损失。

百亩香蕉树绝收 “一天都吃不下饭”

离开邦塘村,记者一路向南,马路两侧尽是淹水的农田,还有折断的桉树。走到扶柳村,除了低矮的菠萝之外,几乎很难找到一颗直立的作物,一望无际的香蕉树几乎全部折断,成片的甘蔗也向一侧倒伏。

超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强
宋乃腾看着百亩香蕉树绝收,一天都没吃饭。

一打听才知道,这些作物都是宋乃腾承包的,共有132亩香蕉、120多亩甘蔗、80多亩菠萝。他告诉记者,这样大面积承包种植已经13年了,从来没有遇到这么大的台风,“最惨的就是香蕉树,本来已经临近收获,台风来之前还特意买了竹竿加固,往年都能扛得住,这次全折断了。”记者看到,每一棵折断的香蕉树上都有一大串青色的香蕉果实,不像成熟香蕉,青香蕉拨开十分艰涩,内部几乎没有什么果肉。

经过粗略统计,1亩土地上大概种180棵香蕉树,一棵树能结40斤左右的香蕉,按照2块钱一斤,一棵可以卖80多块,估计总共损失190万。同时,120多亩甘蔗也将减产3成。菠萝因为低矮,幸免于难。

超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强
还没成熟的香蕉被狂风吹倒在地

看着满地的香蕉树,宋乃腾愁容满面:“今天早上起来看到这副样子,一直吃不下饭。”现在,他希望尽快清理干净折断的香蕉树,改种菠萝或者别的。不过,这个清理最快也要1个月。

水淹白岭码头 “走不出去就要适应这里”

超强台风肆虐一夜,足以改变当地人一年甚至几年的生活,但却很少有村民因为台风离开家乡。台风来临,他们无力抵抗,却能选择坚强。

超强台风横扫雷州 他们无力抵抗却坚强
海水倒灌,白岭村近200米的低洼处被淹。

“威马逊”登陆广东当夜,白岭码头被海水倒灌,白岭村低洼处被淹,全村停电停水,通讯中断。在狂风暴雨中,房屋被淹的村民很自然地来到高处的村民家避雨,对于为什么不选择另外的地方谋生,好几个村民不好意思地笑了,一位大姐说:“走不出去,就要适应这里,习惯就好了。”(图文/刘文静)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘文静 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 痰多或是这4种病的“暗示”
  • 起床后口苦是怎么回事
  • 压力山大?5种食物帮你解压
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品