广东为建国以来台风登陆最多省份

字体 2014-09-15 15:32:46      来源: 中国天气网

中国天气网讯 1949-2013年,共有173个热带气旋登陆广东,年平均为2.7个,广东成为被热带气旋登陆最多的省份。从登陆强度来看,9月最强,台风或以上强度的比例占到了43.2%!

据气象资料统计,1949-2013年共有173个热带气旋登陆广东(其中有一个登陆在广东和福建交界处,未计入,计入为174个),年平均为2.7个,广东也是被热带气旋登陆最多的省份,比台湾(年均1.8个)还要多。这主要是因为广东海岸线比较长,濒临南海,无论是南海上生成的热带气旋还是从西北太平洋西行而来的热带气旋,在有利于的环流背景下,容易登陆广东。

从登陆时间的分布来看,5-12月皆有,其中7-9月最为集中,又以7月最多,9月次之,8月再次。通常此时西北太平洋和南海上热带气旋最活跃,生成数量多,也就是基数大,因而登陆的个数也较多。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强

热带气旋最早登陆广东的时间是2006年5月18日02时15分,最晚登陆时间则是1974年12月2日,7427号热带风暴登陆台山。

从登陆的强度来看, 173个热带气旋中,55个达到了台风或以上强度,占到了31.8%。其中9月最强,台风或以上强度的比例占到了43.2%!2014年7月,“威马逊”登陆徐闻之前,1949-2013年期间,登陆广东最强的热带气旋,就是出现在1996年的9月!

登陆广东最强的热带气旋——9615(Sally)

1996年9月6日,第15号热带风暴(Sally)在菲律宾以东洋面生成,9月9日11时在广东吴川-湛江一带沿海登陆,登陆时气压935百帕、中心附近最大风速50米/秒,这是建国以来登陆广东最强的热带气旋(也是1949年以来,登陆中国大陆的第四强!)。
Sally这个强台风移速快,风力强,影响范围广,破坏力大。登陆时,湛江市瞬时极大风速超过57米/秒,气象站观测仪器被毁,数以百计的汽车被吹翻,港口有6台几百吨的龙门吊被吹入海里,7台被吹倒,21台吊臂折断,集装箱装卸桥连同重500多吨的集装箱也被吹入大海。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强

21世纪以来登陆广东最强——0814“黑格比”

2008年第14号热带风暴“黑格比”9月19日晚上20点生成,24早晨6时45分在广东省电白县陈村镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有15级(48米/秒)。这是继9615号强台风之后,21世纪以来登陆广东最强的热带气旋。“黑格比”进入广西博白县境内时其中心附近最大风速为33米/秒(12级),是1971年以来进入广西境内最强的台风。 “黑格比”具有强度强、范围大、移速快、路径稳定、破坏大等特点。

“黑格比”造成的风雨强度大,影响范围广:24日广东阳江最大风速12级(34.6米/秒),瞬时最大风速16级(52.3米/秒)。从23日下午1点开始影响广东东部,随后向西影响海南、广西、贵州、云南,直到9月27日影响结束。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强

从降雨量累加来看,雨下的最大是在广东南部、海南北部和广西南部,降雨量普遍都在100毫米甚至200毫米以上,广西东南部、海南北部最大,广东徐闻212毫米、海口201毫米。“黑格比”给广西带来的降雨强度罕见,24~27日08时防城区的局部地区降雨总量超过700毫米,桂西、桂南大部地区降雨量比常年9月下旬平均降雨量偏多了1~13倍,其中左右江河谷及沿海地区偏多了6~13倍。其中,广西钦州雨量最大363毫米(打破9月下旬单日降雨量纪录)、泗洲岛265毫米、防城289毫米(也是1995年有资料来降雨量最多的一个9月下旬)、北海244毫米(历史9月下旬降雨总量排名第二,第一名是2002年436.9毫米)。

除了强降水,强台风“黑格比”还给珠江口区带来了百年难得一见的“风暴潮”,24日凌晨,广东珠江口一带部分潮位站的潮位超过或接近历史最高潮位,珠江口灯笼山、横门、北津等6潮位站出现百年一遇的高潮位。番禺的冯马庙水文站24日5时出现1985年以来最高潮位3.38米,高于历史最高潮位0.04米。广州潮位站全面超警戒水位,其中,黄埔区出现1.8米左右的风暴潮增水,珠江口南沙区、珠江河道广州段出现超过或接近历史最高潮位。广东的水利设施遭严重破坏,堤防决口834处,堤防毁坏2118处,971艘船只沉没。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强
“黑格比”登陆即将广东时的红外云图,台风眼区很清晰。

登陆广东最早的台风——0601“珍珠”

2006年5月9日晚上20点,西北太平洋上生成了当年的第一号热带风暴“珍珠”,18日凌晨2点15分在广东饶平一带沿海登陆,登陆时的强度减弱为12级(35m/s),成为1949年以来登陆广东最早的台风。“珍珠”具有登陆早、强度强、影响范围大、路径复杂、风大雨强的特点。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强

“珍珠”最强时,中心附近最大风速15级(50米/秒),受到它的影响,香港最大风力9-10级,阵风11-12级。广东汕头有6个测站出现了阵风11级,甚至个别站点阵风13-14级,南澳站瞬时最大风速47米/秒,为15级。广东汕头地区、福建漳州、晋江地区降水量200-435毫米,其中广东潮阳站435毫米为过程最大值,汕头有5个站17-18日连续2天出现了大暴雨-特大暴雨,广东汕头17日08时到18日08时,24小时的降雨量达到391毫米,城市出现严重内涝,积水过膝盖。福建漳浦出现特大暴雨,日降水量275毫米!

在“珍珠”登陆前后,广东揭阳、汕头和潮州沿海地区出现了惊涛骇浪,浪高有10-13米;广东东部、福建南部的一些地区还出现了大暴雨和特大暴雨。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强
“珍珠”即将登陆广东时的卫星云图。

登陆广东最晚的热带气旋——7427“Irma”

1974年第27号热带风暴“Irma”于11月23日在西北太平洋上生成,于12月2日11-12时,以热带风暴的强度登陆广东台山,成为1949年以来登陆广东最晚的热带气旋,当时也创下登陆我国最晚的热带气旋纪录,该纪录一直保持到2004年12月4日,因为“南玛都”登陆台湾,而被改写。

近64年来广东为热带气旋登陆最多省份 9月最强

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:坑喜兰 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 女人秋季保养要选对方法
  • 8款初秋最热门健康减肥菜谱
  • 秋天抑郁症复发高发
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品