“海马”为10月登陆粤东最强台风 10省市狂风暴雨

字体 2016-10-20 14:38:26
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 中央气象台预计,今年第22号台风“海马”将于10月21日下午以台风或强台风级在广东珠海到汕尾一带沿海登陆,或为我国建国以来10月登陆粤东最强、最晚的台风。由于“海马”将正面登陆广东,并深入内陆与北方冷空气结合,呈现影响范围广、降雨强度大等特点,我国广东、江西等10省市未来三天将陆续遭遇风雨影响。

“海马”或为登陆粤东最强台风 10省市迎狂风暴雨

“海马”或为建国以来10月登陆粤东最强、最晚的台风

今年第22号台风“海马”10月15日在西北太平洋生成,17日加强为超强台风。台风“莎莉嘉”前脚才走,“海马”马上又来了。进入10月以后,一周之内连续2个台风登陆我国实属少见,据了解,这是自1988年以来首次。

中央气象台首席预报员许映龙表示:“今年副热带高压略强,受副热高压和南亚高压共同影响,‘海马’或成为自1949年以来10月登陆粤东的最强、最晚的台风”。

20-3_副本.jpg

常年(1981-2010年)来看,最后一个登陆我国的台风时间平均是10月6日,今年第22号台风“海马”预计在明天下午(21日下午)登陆我国广东,较常年平均最晚偏晚15天。(但从历史排名来说并不算最晚,1974年27号台风“Irma”12月2日登陆我国广东台山;2004年28号台风“南玛都”12月4日登陆台湾屏东)

“海马”或为登陆粤东最强台风 10省市迎狂风暴雨

“海马”强度强 移速快 影响范围广

由于“海马”将正面登陆广东,并深入内陆与北方冷空气结合,据许映龙介绍,台风“海马”将主要呈现强度强、发展快、影响范围广等特点。

第一,台风强度发展快,强度强。“海马”自15日08时生成后,强度一路发展,48小时内由热带风暴加强为强台风级,18日20时,强度达到顶峰(超强台风,68米/秒,17级以上);第二,与“莎莉嘉”先后登陆,海上大风持续时间长。受“莎莉嘉”和“海马”连续登陆影响,南海中北部海域及华南沿海大风持续时间长;第三,累计雨量大,降水强度强。受“海马”影响,广东珠江口附近局地降雨量累计可达400毫米,最大小时雨强可达80-120毫米;第四,深入内陆,影响范围大,持续时间长。预计“海马”将在广东登陆,届时华南、华中、华东大部地区都将受到风雨影响。

“海马”深入内陆 10省市将受风雨影响

中央气象台预计,“海马”将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,21日下午在广东珠海到汕尾一带沿海登陆(台风级或强台风级,38~42米/秒,13~14级)。今明天,台湾北部和南部沿海、福建沿海、广东中东部及其沿海、珠江口区将有7~9级大风,其中,广东汕尾、深圳东部阵风或达到13~14级;台湾东南部沿海、广东东部沿海、福建东南部沿海等地将有大到暴雨,其中广东东部沿海局地有大暴雨(100~140毫米)。

20104643B1E7160BA06D0F3643E1161DF1FD781E.jpg

登陆后,“海马”向偏北转东北方向移动,强度快速减弱,继续影响湘鄂及华东大部,22日进入江西境内,江西、江苏、上海、安徽、湖南、湖北、浙江将陆续遭遇暴雨影响。其中,台风与南下冷空气相结合,江西北部有暴雨。

20-5_副本.jpg

22日华南将转晴 未来10-15天我国将无台风影响

10月以来,我国华南地区持续遭遇强降雨、大风天气。据中央气象台统计,9月19日-10月19日,华南东部和南部、华东大部等地遭遇暴雨到特大暴雨天气,其中海南琼海、琼中和万宁局地降雨量甚至达到了1000~1190毫米。上述大部地区降水量较常年同期偏多,福建、浙江等降水偏多1倍以上。

“海马”或为登陆粤东最强台风 10省市迎狂风暴雨
海南琼海遭强降雨,城区内涝严重。图片来源:中新网

许应龙表示,台风过后副热带高压将控制华南地区,22日华南将维持晴好天气。此外,目前西北太平洋和南海海温继续维持偏高状态,11月还将有3~4个台风生成,可能有1个影响我国。不过许应龙解释道:“未来10-15天我国将不会受到台风影响”。

气象专家建议,广东、福建、江西、浙江、上海、江苏、安徽及湖南、湖北等地需密切关注台风发展趋势,做好灾害防御准备;在南海、台湾海峡、巴士海峡等相关海域的过往船只、海上作业人员、沿海和岛屿旅游人员等应及时转移撤离。

相关链接:

>>今年秋季台风偏多偏强 预计后期台风仍较活跃

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:杨兴 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药
  • 秋季天天洗澡对身体危害大
  • 护肤的黄金法则 让BB秋天拥有好肌肤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品