南方雨一直下明起雨势加强 北方持续回暖

字体 2017-03-16 07:08:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 进入3月以来,我国南方大部持续阴雨,部分地区降雨日数已达10天左右。预计,未来三天,南方依旧沉浸雨水之中,明天(17日)起雨势加大,贵州、广西等局地有暴雨。在北方,直至本周末持续回暖,华北、黄淮一带最高气温接近20℃,春意渐浓。

南方雨势明起加强 贵州广西局地有暴雨

南方降雨加强贵州广西局地暴雨 北方持续回暖
3月以来,南方多阴雨,部分地区降雨日数已达10天以上。

进入3月以来,我国南方大部持续多雨,西南地区、江南、华南西部和北部的一些地方超过一半的日子浸泡在雨水当中。截至14日20时,贵阳3月下雨日数已达10天,长沙、广州都为8天,南昌为7天。

未来三天,南方大部降雨持续,明天起雨势加强。中央气象台预计,今天,南方大部普遍以小雨或阵雨为主。

南方雨一直下明起雨势加强 北方持续回暖
明天起,南方部分地区雨势加强。

明天,西南地区东部、江汉、江淮大部、江南、华南大部、云南西北部和东部、海南岛等地有小到中雨或阵雨,其中江西北部、湖南中部、贵州东南部、广西东北部等地的部分地区有中雨,局地暴雨。

18日,强降雨区域向广东、广西转移,其中,广西中东部、湖南中部、江西中部、广东北部等地的部分地区有大雨,局部暴雨。

在雨水打压之下,南方天气阴凉。江淮江南等地最高气温普遍不足15℃,较常年同期略偏低。在西南地区东部,气温偏低更为明显,重庆和贵阳最为突出,都比常年同期偏低3-6℃。

目前全国春播春种已经展开,在华南南部早稻、花生都已播种,而本周的此轮较强降雨将不利于早稻播种作业,同时也不利于长江中下游一带油菜开花。农户需注意避开降雨时段,注意抢晴趁墒播种。

北方持续回暖 华北黄淮扩散条件转差

南方降雨加强贵州广西局地暴雨 北方持续回暖
15日,北京颐和园内春花绽放春意浓。(摄影:赵嫣嫣)

与南方的春雨连绵不绝形成对比的是,直至本周末,北方大部降水稀少,无明显冷空气活动,日照充足、天气干燥,气温波动回升。

东北中南部未来几天最高气温在10℃左右,而常年同期只有5℃上下。以哈尔滨为例,今天最高气温将达10℃,是今年气温首次突破10℃。京津冀、黄淮等地未来几天都接近20℃,比常年同期偏高5℃左右,春意日渐浓厚。上述地区天气偏暖的态势将持续至3月下旬。

由于冷空气势力较弱,华北黄淮等地大气扩散条件转差。中央气象台预计,今明天,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散能力较差,空气污染气象条件为3级,局地4级,能见度有明显日变化,早晨最低为4~6公里,白天可达8~12公里。18日至20日,弱冷空气较为频繁,大气扩散条件总体较好。

同时,近期空气干燥、气温回升,河北北部、辽宁东南部、山东半岛东部等地的局部地区森林火险气象等级高,要注意加强火源管理,防范森林火灾的发生。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张慧媛 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 春季养生吃什么豆
  • 春晒太阳有讲究 速来get
  • 春季补血养气:干枣的五种吃法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品