广东福建等局地有暴雨 北方多省沙尘持续

字体 2017-05-12 07:00:00
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(12日),南方降雨有所减弱,但是广东福建等地局地仍有暴雨,伴随着降雨,江南东部局地将出现6-10℃的降温。明天南方将迎来短暂的降雨停歇,周日开始新一轮强降雨又来。另外今天北方仍有沙尘天气,市民出门需做好防护。

南方降雨减弱 周日将再遭强降雨

从10日夜间开始,新一轮强降雨过程拉开帷幕。监测显示,昨日,安徽沿江地区、江西中北部、湖南、广西中北部及贵州南部等地出现大到暴雨,广西河池、湖南长沙局地大暴雨(100~130毫米)。

9f59e989gy1ffhc1i9kyuj24002hve86_副本.jpg
昨天,贵州贵阳大雨来临前乌云密布。(图片来源:新浪微博)

今天,南方降雨有所减弱,但广东、福建等地局地仍有暴雨。中央气象台预计,12日08时至13日08时,浙江东部、福建东北部和东南部、广西东北部、广东西南部和东南部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨(50~70毫米),上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

广东福建等局地有暴雨 京津冀等入夏进程中

到周六南方将迎来短暂的降雨停歇期,但紧接着14-16日新一轮强降雨又将来袭,西南地区东部、江南南部、华南有大到暴雨,部分地区有大暴雨,上述地区并将伴有强对流天气。

伴随着降雨,南方气温也受到影响,今天江南大部、华南大部以及云南是降温的主战场,江南东部局地降幅将达到6-10℃左右。明天降温范围主要集中在福建、广东等地,西南东部、南部到江淮、江南、华南西部等地将出现4-6℃的升温。

近期南方降雨天气频繁,公众需注意防范城乡积涝、滑坡、泥石流等次生灾害的发生;同时,气温变化波动大,需注意关注临近预报,及时添减衣物。

东北多阵雨气温走低 北方多地仍有沙尘

受冷涡系统影响,12-15日内蒙古东部、东北北部和中东部将出现小到中雨,黑龙江东部、吉林东部有大雨,同时气温将连续走低,今天开始将转为较常年同期偏低水平。像长春,最高气温从昨天的超过25℃逐渐走低,降至17-18℃的水平。

相比于东北的降温,华北一带则是迎来了好天气,气温起伏波动小。目前,京津冀一带正在入夏的进程中。

根据气象学入夏标准,连续5天滑动日平均气温达到22℃,这5天的第一天作为夏天的开始。从常年平均状态来看,四川盆地、长江中下游地区到京津冀等地,平均入夏日期就在立夏到小满期间。今年北京、天津、河北中南部等地从5月7日起就开启了入夏进程。近年来多地入夏时间都提前,以北京为例,与相对寒冷的70年代相比,北京2010年以来平均入夏时间提前了23天。

【广东】等局地有暴雨 京津冀等入夏进程中

另外今天北方仍有沙尘天气,中央气象台5月12日06时继续发布沙尘暴蓝色预警:12日,新疆东部和南疆盆地、甘肃北部、内蒙古、河北北部、北京、天津、山东北部、辽宁中西部、吉林西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中新疆东部局地有沙尘暴。

广东福建等局地有暴雨 京津冀等入夏进程中

近期北方降雨较少,天干物燥,公众需注意用火安全;同时多大风天气,外出需注意远离易被大风吹动的临时搭建物。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:梁杰 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 初冬时节孩子怎么穿衣最健康
  • 冬季给宝宝洗澡要注意4件事
  • 小雪节气养生3原则
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品